重创苏联几十万大军 这一小国曾经是德国重点拉拢对象

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-10 05:51:24  

苏芬战争中,背着步枪、身着白色雪衣和滑雪板的芬兰军队士兵

第二次世界大战期间,德国和苏联交战的东线盟军中,投入兵力最多的是罗马尼亚,其次就是芬兰。当然德国人比较看得起芬兰。其重要原因之一,就在于芬兰军队曾在所谓冬季战争中重创过苏联军队,打出了名声。

二战时代,芬兰只有400万人口,照说维持不了多少军队。1939年12月苏芬战争爆发时,芬兰正规军更是仅有33000人。可是战事开始后,芬兰正规军迅速增加到9个师127000人。另有约10万人的后备人员和10万人的国民卫队(民兵性质)。另有其他一些准军事武装和辅助人员等等。

芬军被称为当时欧洲的超级精良的陆军。但这是指训练水平而已。就装备来说,芬军并不突出,型号更是杂乱而且陈旧。其陆军的基干部队是步兵。而步兵的最高战术单位是步兵师。这个时期的芬兰步兵师按编制有14200人,装备11000支步枪、250支冲锋枪、250挺轻机枪、116挺重机枪、18门迫击炮、54门野战炮(口径从37-152毫米)。

苏芬战争中芬兰军队机枪小组

步兵师的主干是3个步兵团。团部有12人,还有一个供应连169人。团的主干是3个步兵营,营部6人,供应单位118人,机枪连154人(12挺重机枪)、迫击炮连(83人,有4门81-82毫米迫击炮),3个步兵连。步兵连的主干是4个排,排长有一支冲锋枪、另有1个军士和2个传令兵(配步枪)。排下有2个步兵班,每个班10人(1只冲锋枪和8支步枪);还有2个轻机枪班,每个班7人,一挺轻机枪和6支步枪。

每个步兵师还有1个轻装大队,下辖一个歼击连(配自行车)、一个骑兵队和一个机枪排。步兵师所辖炮兵团有3个营,包括2个野战炮营和1个榴弹炮营。每个营都有3个连。

芬兰军队炮兵

除了步兵师,芬兰军队还有一种特殊的作战单位:歼击营。据说这是由一些曾在一战德军中服役的芬兰人创立的编制单位。芬军共有4个这样的歼击营。根据情况装备自行车或滑雪板,担负侦察或奇袭任务。1939年的歼击营编制有一个营部、一个通信班、一个供应班、一个机枪连(12挺重机枪)、一个迫击炮排(3门81毫米迫击炮)、3个歼击连:每个连71人,包括连部、供应排和3个步枪排。

芬兰军队的炮兵有3种编制:野战炮团、重炮营和独立炮兵连。野战炮团通常有3个营,每个营3个连(每个连6门炮)。其中2个连装备76毫米野战炮,另一个连装备122毫米榴弹炮。重炮营有3个连(每个连4门炮),一般装备105-107毫米火炮,或150-152毫米口径的重炮。这样的重炮营据说有9个。独立炮兵连理论上有4门轻型火炮(一般都是些老式火炮),但有些连只有2门炮。

一名使用M26机枪的芬兰军队士兵

苏芬战争,苏联投入几十万重兵和大量坦克,结果却蒙受了巨大的人员伤亡。芬兰精锐陆军的名声从此奠定,也成为希特勒关注的拉拢对象。