班超出使西域的故事:班超投笔从戎的故事(图)

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-04 05:52:07  

班超出使西域的故事:班超投笔从戎的故事

汉明帝初期,在西域北匈奴一家独大,控制了西域各国,多次胁迫西域各国一同出兵进攻东汉边境,掠夺东汉的河西等地区。于是在公元七三年时,汉明帝就派遣班超出使西域,镇压安抚西域各国,直至公元一零二年,班超才重返洛阳。

班超出使西域

在当时,西域各国与东汉之间并没有什么联系,因此,西域各国被北匈奴所控制,被北匈奴屡次胁迫侵犯东汉,使得边境人民痛苦不堪。公元七三年,班超弃笔投戎,跟随窦固等人征讨匈奴。在军队中,班超的军事才能与外交才能有了充分发挥的舞台,立下不少功绩,得到了窦固的赏识,被派往出使西域。

班超等人首先到达鄯善国,班超用他出色的口才说服了部下乘夜进攻驻扎在鄯善过的来自北匈奴的使者,并成功击杀他们,之后又好言相劝鄯善国国王归顺东汉,成功说服鄯善国国王同意归附朝廷,并将自己的儿子送往东汉做侍子。之后班超等人回师复命,得到了汉明帝的欣赏,并再一次被命令出使西域。这一次西域之行,班超等人到达了于阗国,成功镇压安抚了于阗国,使得于阗国归属于朝廷,并且也使西域其他国家同意归顺东汉,至此,时隔五十六年,西域与中原的关系得以重新恢复。

之后,班超又相继攻陷龟兹、葱岭西月氏国、焉耆国等国,就此平定西域各国,加强了西域与中原的联系,促进了西域与东汉的经济文化交流,为民族融合作出了重大贡献。

与班超有关的成语有哪些

投笔从戎是与班超有关的成语。班超是东汉时期非常有名的军事外交家,家学渊源,但是他自己并不喜欢写字。一次,班超誊写文件,实在是觉得这件事非常无聊,忍不住把笔放了下来,站起来感慨说好男儿要成为像傅介子,张骞那样的人物,在修罗场建功立业,不能在抄书中浪费自己的生命。

投笔从戎图片

傅和张都出使过西域,为大汉立下了无数战功。班超希望学习这两个人在战场上奉献自己实现自己的价值。后来班超成为了一名军人,打败了匈奴。班超又成为了一位外交家,联系西域各国,共同抵抗匈奴。班超在西域一待就是三十多年,凭借自己的智谋,为西域的和平作出了很多的贡献。班超一生到过的国家无数,即与西域各国保持了密切往来,同时也展示了天朝的威严,让西域各国不敢来犯。在班超的这个故事中,后人提炼出了投笔从戎这个成语,来表示读书人放弃自己的学业参与战争。

不入虎穴焉得虎子也是与班超有关的成语,意思是不冒一点危险不能成就大事。班超被皇帝派往新疆联络鄯善王共同抵抗匈奴,谁知在班超到达后不久,匈奴也派使者过来,鄯善王在两边开始摇摆不定,后来甚至有了靠向匈奴的苗头。班超认为只有杀死匈奴使者才能让两国交好。匈奴兵强马壮,防守严密,班超对手下说不入虎穴焉得虎子。深夜,班超与众兵士潜入匈奴使者营帐,杀死了匈奴人。鄯善王知道消息后,与大汉交好。这就是不入虎穴焉得虎子这个成语的由来。

班超的墓在哪里

班超曾在西域苦心经营三十一年,在年迈体弱时才提出回归故里的请求,与公元一零二年抵达洛阳,而也在那一年,班超因病去世,被葬于洛阳邙山上。因此,班超墓位于现今的河南洛阳孟津县的朝阳镇张阳村的西北方,离张阳村不远,中间就相距750米,坟墓高度为6米,坟墓的周长为120米,坟墓经用泥土压实后呈现平丘状。

班超墓碑

根据《孟津县志·名人墓葬》中的记载,朝阳乡张阳村西北方有一座大坟墓,在当地百姓世世代代皆传闻那座大坟墓是班姓之人的墓冢,并且是东汉时期赫赫有名的定远侯班超的坟墓。在我国文革时期,在班超墓的东北方向曾从地下挖掘出一块北魏时期的墓志,墓志上记载的内容大致说明了北魏时期的这个墓位于班超坟墓西南方大约一百六十四步,正好证明了那个坟墓真的是东汉时期定远侯班超的坟墓。

班超生前曾弃笔投戎,在军队里尽情施展他极为突出的军事能力和外交能力,还曾两次出使西域,在两次西域之行中,班超利用他自身的智谋和口才成功说服了鄯善国、于阗国等西域国家同意归附于东汉朝廷,并将自己的儿子送往中原当做侍子,恢复了西域与中央的联系。除此之外,班超还瓦解了龟兹等国的势力,就此平定了西域五十多个国家,促进了西域与东汉两者的联系与交流,同时也促进了各民族的融合和交流。

揭秘班超经营西域的事迹

班超是历史上有名的外交家,他的外交能力非常出色,同时还是一个出色的军事家。在世期间,他曾在西域待了数十年,数十年里,班超一直兢兢业业地经营着西域,平定西域各国,为西域回归中原以及促进各民族之间的联系与融合作出了重大贡献。

班超画像

在班超经营西域之前,也经常会有汉族人前往西域做买卖,也有前往西域进行政治活动的人,也曾有西域的国家多次要求恢复与东汉的政治关系的情况发生,可以说,虽然也有些西域国家侵犯中原边境,但是西域与中原两者之间是有联系交流存在的。

公元七三年,班超带领三十六个官兵出使西域,在那次西域之行中,他杀了鄯善国的匈奴使官以及于阗国的匈奴监督官,迫使两国国王以及其他国王将儿子送往东汉做侍子,这是时隔五十八后西域与汉的又一次交流。之后班超与匈奴争夺西域的统治权,并且得到于阗等国的大力支持。七六年,汉章帝曾打算放弃西域,召班超等人回国,就在班超奉命准备回国时,归顺东汉的各个西域国家大为震动,纷纷恐于来自龟兹等敌对国家的报复,皆哭留班超。于是班超留了下来,后得到了汉章帝一千的援兵。之后,班超率领西域各国战胜了龟兹等国家,彻底平定了西域,将西域归入了中原版图。

班超于一零二年回国,不久后就因病去世了,享年七十一岁。他一生大多数时间都在经营西域,为东汉与西域的融合作出了重大贡献,堪称伟大之人。

班超的妹妹是谁

班超的妹妹名为班昭,字惠班,与她的父亲班彪以及他的两个兄长班固、班超同样成就非常大,她是东汉时期颇为有名的女性史学家、文学家。因在十四岁时嫁于同郡的曹世叔,之后班昭被世人称为曹大家。

班昭画像

受家中父亲与兄长们的影响和熏陶,班昭自幼也博览群书,学识渊博,非常有才华。在十四岁那年就早早地成了亲,她嫁给了同郡的曹世叔,然而丈夫早早就去世了。丈夫去世后,班昭也恪守妇规,行为举止符合礼仪规定,从中可见,班昭为人品行十分良好,气节颇高。

班昭的兄长班超曾在多年待在西域,在晚年时颇为思念故乡,向朝廷上书请求回归故里。班昭为了她的哥哥就上书汉和帝,称班超在西域已为朝廷建功立业三十年,当初跟随他前往西域的人都已经逝世了,而如今班超也已经年迈体弱,即使想再为国家建功也力不从心了,请求皇帝下令让班超回归故里。汉和帝在看完班昭的奏章后,十分感动,下令让人接替班超,使班超得以告老还乡。

班昭的哥哥班固曾续写父亲的《史记后传》,撰写《汉书》,但之后因受窦宪擅权的牵连而死,《汉书》并未撰写完成。于是班昭决定继承父亲和兄长的遗志,整理他们留下的文稿,在原来的基础上补写了八表。并且班昭还撰写了《女诫》,提倡女人应该三从四德,强调男尊女卑,女子应该顺从男子的女性观念。虽然班昭的女性观成为了古代女子的行为准则,但却大大禁锢了女性的思想自由。

班超字什么

班超字仲升,志向远大,才思敏捷。升有上升的意思,班超字中寄托了父亲对他的美好期待。虽然班超没有成为父亲想象中的大文豪,但是他终究光宗耀祖,于国于家都做出了自己的贡献。

永平五年,班固成为了校书郎,班超也跟着哥哥一起来到洛阳讨生活。哥哥的俸禄非常有限,班超常常要替人抄书来补贴家用。班超是大而化之的人,对一笔一划的抄书工作非常不耐烦,只是硬逼着自己干活。一次,班超实在是忍受不了这样的日子,辍业投笔,叹息好男儿应该要在战场上建功立业。周围的同事们听到了班超这样的感慨都笑话他。班超却说凡人理解不了有志向的人。

可是没想到的是家里人也没有理解自己的志向,班超很迷惘。这个时候,他遇到了一位相士,说他命中注定将来会万里封侯。这话与班超的理想不谋而合,班超继续问那相士是怎么看出来的。相士说他所具备的样貌与精气神就是万里封侯者的形象。

这时班超已经找到了自己的人生目标,可是却又遇到了阻碍。班固蒙冤时,班超去告御状,令皇帝对他印象深刻。皇帝偶然间想起了这个人物,心想一家都这么有才能,干脆让班超也去当兰台令史。兰台令史在东汉是一个比较有社会名望的官职,可是班超依然没有多少兴趣,他不像自己的哥哥,面对书海会觉得很有趣。班超当官时松弛懈怠,漫不经心,后来被皇帝免官,这时班超反而高兴了。

班超的高兴并没有持续多久,他发现他没有从戎的路子,只能在家里无所事事,这一待就是十年。后来班超得到了窦固的赏识,终于得到了期盼很久的机会,出使西域。自此之后,一路过关斩将,最后被封为了定远侯。