社区工作站2012年维稳综治工作总结暨2013年工作计划

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-13 05:54:47  
我社区管辖范围东至深沙路、南至东湖路、西至东晓路、北至原二线路,下设2个居委会;社区总面积0.31平方公里,总人口18900人,其中户籍10850人,流动人口8050万人。社区总户数为6308户,辖区内有1所小学,3所幼儿园,1个社康服务中心,1个大型商场,2间银行,125间门店。这里是集金融业、餐饮业、文化娱乐业、信息业、物流业、中介服务业于一条街的商业旺区,带动了整个布心片区的经济发展。

一年来,我社区在街道党工委的正确领导下和街道维稳综治办的精心指导帮助下,坚持以邓小平理论和三个代表的重要思想为指导,以创建平安、和谐社区为目标,圆满完成了上级下达的各项任务,现将一年来的工作总结如下。

一、领导重视,责任落实

今年,我社区多次召开会议,研究和部署综治维稳工作,成立了以社区工作站站长为组长的维稳综治工作领导小组,明确职责,并制定了工作方案。

1、社区建立了长效管理机制,做到齐抓共管。将强化对广大群众的法制教育,提高居民的法制意识作为抓手,结合不同人群的特点和辖区实际情况,开展法制宣传教育活动,对刑释劳教人员开展结对帮教活动。

2、建立健全了治保会、调委会、治安巡逻队等群防群治网络。

做到了机构、人员、职责、落实到位,工作得力,作用明显;建立了矛盾调解、纠纷排查、普法教育、社会帮教、义务巡逻等五个工作机构,五套工作力量作用发挥良好。

二、宣传教育方面

把打击邪教斗争工作落实长效的宣传机制措施,对辖区群众进行宣传教育工作,积极开展以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题的反邪警示宣传教育活动,严厉和打击各种邪教非法活动。

利用社区和各物业单位的宣传栏,张贴信访维稳工作的有关政策法规。通过“3.15”消费者权益日, “6.26”国际禁毒日,“12.4”全国普法日的宣传,让每位公民形成“社会和谐人人有责、和谐社会人人共享,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,弘扬法治精神,养成自觉学法、守法、用法的良好习惯”的理念更加深入人心,增强了人民群众的法制意识、防范意识和参与意识,全年共发放宣传单张7000多份,张贴宣传挂图300多份,通过宣传扩大了社会治安综合治理和平安建设的知晓率,为持续深入开展社会治安综合治理和平安建设工作营造了良好的舆论氛围.

三、充分发挥信访维稳中心的作用,切实做好矛盾纠纷排查调处和信访工作

我社区信访维稳中心工作在街道信访维稳中心工作人员的指导下,掌握了工作的重点,及时发现和掌握群体性事件的苗头和动向,做到了预警在先、措施在先,及时缓解矛盾,较好地把矛盾纠纷化解在萌芽状态,使今年的矛盾纠纷与去年相比有所下降,全年共排查各类矛盾纠纷13宗(其中:其他投诉8宗,群体事件5宗),比去年下降7宗,调处13宗,调处成功12宗,成功率达92.30%。

四、“三打两建”工作方面

今年4月以来,我社区按照省、市、区和街道办关于“三打两建”工作的部署,认真开展以打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂、建设社会信用体系,建设市场监管体系为主要内容的“三打两建”专项行动,社区工作人员和群众全力以赴,扎实开展“三打两建”工作,充分利用各物业小区和社区的宣传栏张贴宣传海报和悬挂标语,在辖区内开展“三专两建”专项宣传活动3场,发放宣传资料2000多份。通过宣传,使“三打两建”工作家喻户晓,深入民心,为营造和谐稳定的社区环境打下夯实的基础。

五、做好优抚人员和重点人员的思想稳定工作方面。

为做好涉军群体的思想稳定工作,我社区成立了涉军人员维稳工作领导小组,分门别类建立涉军人员包干责任,建立主要负责人亲自牵头负总责,包干负责人具体负责的信访工作制度。在“中秋”、“国庆”双节和十八大期间,不定期组织街道挂点领导和挂点科室负责人参加信访对象,涉军群体、下岗失业人员等重点群体座谈会,及时掌握民情,分析民意,及早发现化解和排查各种矛盾隐患。正面教育引导涉军人员遵纪守法,合理反映正常诉求,及时进行沟通,以法律为依据,对涉军人员进行正面宣传教育,解除涉军人员的疑惑。经过耐心细致的思想工作,个别计划上京的人员主动打消了上访的念头。同时还定期走访了辖区内的刑释解教人员、安置帮教对象和其他重点对象,准确了解他们的动向和思想动态,确保十八大的胜利召开。

六、组建业委会和成立物业小区楼长工作方面

(1)组建业委会工作方面。我社区把组建业委会的工作列入到工作站的重要事务中,由工作站站长亲自抓落实,站长助理和治保专干负责常态工作的跟踪,使我社区的组建工作顺利开展。在今年上半年已完成麟腾一期、心怡花园的组建工作,目前太白居小区首届业主委员会的组建工作正在筹备当中。

(2)成立楼长工作方面。为响应区委、区政府以及街道办关于在各住宅小区成立楼长的会议精神。今年10月,我社区把成立楼长的工作放在社区工作的第一位,由站长任总指挥,社区居委会主任负总责,充分发挥社区志愿和义务巡逻队的力量,在各小区发放宣传单张,悬挂宣传标语把楼长选举的宣传工作深入到每家每户,通过宣传使我社区在最短的时间内顺利、圆满地完成了15个小区的选举工作。

2012年我社区维稳综治及信访维稳中心工作虽然取得了一定的成绩,但离上级要求的目标还有一定的距离,今后我们将对照上级所立下的责任目标并结合我社区的实际情况,一步一个脚印抓落实,努力把我社区的维稳综治工作做好,使我社区的社会治安日益稳定,居民都能在安居乐业的环境中幸福生活。

2013年工作思路

一、全面落实科学发展观,以不发生重大群体性事件、不发生重大群体性越级上访事件、不发生重特大刑事案件为目标。按照构建平安社区、和谐社区的要求,建机制、强基础、抓落实,确保社会和谐稳定,人民群众安居乐业。

二、加强对综治维稳及信访维稳中心工作的管理,精心制定宣传方案,广泛开展宣传活动。加强与物业部门的联系和沟通,组织舆论引导,利用宣传栏、横幅等信息渠道进行宣传,为社会和谐稳定营造出一个浓厚的舆论氛围。

三、强化预防、及时排查矛盾纠纷。围绕早发现,早介入,在处理目标,加强社会不稳定因素的排查预测,在重要节假日、重要会议,提前开展排查预测,并对群众反映的热点难点问题进行专项调查。健全信访制度,加强联系,及时了解动态,把问题解决在基层。

四、加大禁毒宣传力度。坚持“提高认识、教育为先、严厉打击、全员收戒、综合治理”的方针,加大宣传力度,努力把我社区综治维稳工作做得更好。

五、继续做好信访维稳中心工作,建立健全各种信息渠道机制以及来访制度,加强与其他部门的联系和沟通。

六、继续做好军转干部、参战退役人员,离退休、下岗失业等重点人员的跟踪随访工作,了解其思想动态,确保不发生重大群体上访事件的发生。

七、继续加大推进业委会工作的宣传力度,使物业单位和辖区群众转变认识,积极参与到推进业委会工作中。