“江南丝竹之乡”太仓民间乐团首次走出国门

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-11 05:51:50  
今天从江苏省太仓市文化馆获悉,该馆的恒通民族乐团将首次走出国门,于十月二十五日在新加坡维多利亚大剧院和新加坡狮城华乐团联合演奏《太仓江南丝竹十大曲》。   太仓素有“丝竹之乡”的美誉,,早在上世纪三、四十年代,太仓民间就活跃着丝竹班子百余个,乐手不下千余人,拥有十分丰富的丝竹艺术资源,历史上曾呈现出“邻里丝竹相闻、山歌对唱成风”的景象,近年,陈有觉、高雪锋在《中国音乐》提出“江南丝竹源自太仓”的初考之说,引起海内外人士的极大关注。   据了解,《太仓江南丝竹十大曲》包括《乌夜啼》、《六花六节》、《春花秋月》等十大曲,由太仓籍国家一级演奏、著名作曲家张晓峰在民间一百多首作品中精选,在保持原有曲目的基础上稍做改动,赋予了它们新的时代内涵、表现手法和演奏技巧,从而使江南丝竹更加丰富、富于节奏感,韵味更浓。其中,《六花六节》曾夺得首届江苏·中国民间艺术节民乐类节目金奖。   据太仓市文化馆馆长高雪锋介绍,恒通民族乐团是一个群众团体,这次应新加坡华乐协会的邀请将于二十二日启程,二十五日正式在新加坡演出。作为一个业余的演奏团体,能在新加坡最高层次的大剧院演出,可以说是很难得的,显示了太仓深厚的文化底蕴。此前,自恒通民族乐团九四年成立以来,曾多次获得省、市级比赛的一等奖,乐团现在每年参加各类演出二十次场次。