古典民乐悄现柳州 千年古韵醉倒乐迷

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-09 06:05:39  
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人……”昨天傍晚,一间装饰得古色古香的小饭店里,一位黑衣青年男子轻抚古琴,吟唱着这首流传了数百年的《阳关三叠》,三十多位听众屏息静听,如痴如醉。 这间小店位于柳州市中山西路西端一个被人称作“西门”的地方。店主谢先生是位年轻人,对中国古典文化情有独钟,他的小店处处都透着古情古韵:黄土地面,枞木桌椅,竹简菜单,竹筒杯子,飘荡的古乐情韵悠长。流传千年的古琴声,让每一个置身其中的人,一会儿走进三国拼杀的战场,一会儿又走在大唐盛世。 抚琴的黑衣男子姓罗,是谢先生的古琴老师。谢先生告诉记者,罗老师是他去深圳出差是偶尔认识的,由于两人都喜欢古典音乐,一见如故,罗老师擅长古琴弹奏,他拜师学艺把罗老师请到了柳州。但没有想到,自从罗老师来后,到店里吃饭的客人都会被罗老师弹奏的曲调、典雅的琴声所吸引,有的吃完饭后还不愿离去,听了一曲又一曲。口口相传,慕名而来听琴的朋友越来越多,往往到了深夜,店里还高朋满座。 谢先生说,原来他还担心店里会出现“曲高和寡”的情况,没想到有这么多柳州人来欣赏高雅音乐,琴声一响,只是静静的听,该鼓掌的时候鼓掌,从不高声喧哗。  乘着罗老师演奏的间隙,记者和他闲聊得知,罗老师出身音乐世家,会演奏古琴、古筝、萧、琵琶等五六种古乐器,早年古琴师承虞山派(一种古琴的演奏风格),演奏风格以清微淡远、中正广和见长。罗老师还说,他感到柳州人的对古典乐器并不仅仅满足于听,还想学,短短几天他在柳州就收了三个学生。他还被常常请到柳州师范专科学校讲课,传授古典乐器的演奏技艺。 罗老师特别偏爱古琴。他说,琴是中国最古老的弹拨乐器之一,早在孔子时代,琴就成为文人的必修乐器,数千年来琴与文人的生活密切相关,孔子、蔡邕、嵇康、苏轼等都热爱弹琴。琴的音乐神圣高雅,坦荡超逸,古人用它来抒发情感,寄托理想。琴远远超越了音乐的意义,成为中国文化和理想人格的象征。 谢先生和罗老师都是二十出头的年纪,当被问及如此年纪学习古琴会不会被人误认为附庸风雅时,两位都笑答“音乐没有国界,不分年龄,只要自己真正的喜欢,用心去体会就足够了”。