陈翰海:对影视剧市场应该有自己的判断力

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-08 05:46:46  

  提到“陈翰海”这个名字,大部分网友可能都不熟悉,但是说起《盗墓笔记》《大圣归来》《闺蜜》《极限特工3》这几部电影,大家一定都不陌生,作为一名资深的制片人,这些年,陈翰海的身影屡屡出现在这一些卖座电影的背后,每一次,他都为电影的顺利拍摄和成功上映,不遗余力。

  陈翰海是一名资深的影视制片人,也是世纪长龙影视有限公司总经理。2010年,他参与的影视作品《哑女情深》《妈妈为我嫁》《娘妻》《天涯赤子心》《血战长空》等在各大卫视先后播出,均取得不俗的成绩。

  这几年,随着网络和偶像文化的兴起,整个影视文化圈的投资环境和大趋势都在发生着变化。在制片这个圈子里,有越来越多的老制片人离开,也有越来越多的新生力量在加入,要在这个圈子里继续占有一席之地,并不是一件容易的事。这些年,陈翰海也有过转型或者离开的机会,但是他始终没有离开,对这个行业,他的心里终究还有一些执念。

  制片的责任很重,压力也很大,在一部电视剧或者电影的创作过程当中,从剧本统筹、前期筹备、组建摄制组、摄制资金成本核算,到后期制作、国内、外申报参奖等,从片子的形成到片子的上映,每一个环节,都要有制片的参与,一部电影或者电视剧,从一页页剧本变成影像再变成票房、变成收视率等数字,这些环节都要靠制片的思维、经验和执行力来保驾护航。

  关于这个职业的辛苦,陈翰海的体会比谁都深,但是入行十几年来,陈翰海一直很享受参与的这个过程,对于制片这个职业,他也有自己的解读。从一开始的年轻无畏,到现在的谨慎稳重,陈翰海觉得,制片人最重要的是,眼光一定要锐利,要比别人看到更远的地方。

  事实上,不管是在制片人,还是对电影的参与选择上,陈翰海的眼光也一向锐利。2014年,他投资的电影《闺蜜》成为票房黑马,2015年,3D动画电影《大圣归来》上映,以优秀的口碑引发网友观众的追捧,更被媒体报道为“中国动画电影近十年来少有的现象级作品”,一跃成为了当年票房黑马,陈翰海的“世纪长龙”作为电影的联合出品单位出现在大银幕,这些电影都是陈翰海近年来成功的尝试。

  对陈翰海来说,制片人也好,出品投资方也好,在心里都要有自己的专业的评价标准,对影视剧市场应该有自己的判断力,而不是一味地根据市场的大趋势走或者盲目地跟随潮流,在不断变化的市场中,要跟随自己的脚步,才不会在五光十色的环境里迷了路。有人觉得制片这个职业需要的能力很杂,但陈翰海觉得,正是因为这种“杂”,才让这个职业变得更加的专业。曾经有人评价他是“以独到的眼光,做专业的事”,而这,其实也正是他的初心。