疫情期的最强“反差萌”:中石化不但产口罩,而且开始卖菜了!

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-10 06:10:33  

您好,买菜还是加油?还是买菜加油一起来?

当居民在加油站加油之时听到如此的服务问候,可能会一脸懵逼:what?加油和买菜什么时候“混”到一块了?

是的,加油和买菜不但“混”到一块了,而且还“混”的有声有色,因为全球最大的“巨无霸”企业之一——中石化,不但近期在加紧生产口罩,而且已经铁了心要在抗击疫情的特殊时期中让居民们在加油的过程中还能买到菜!

疫情期的最强“反差萌”:中石化不但产口罩,而且开始卖菜了!_零售_电商报

最强“反差萌”

作为国有企业,中石化的形象几乎与石油、汽油绑定,但是这一形象在2020年或将开始颠覆,因为中石化继响应国家号召开始生产口罩之后,居然开始卖菜了!

据了解,近期中石化北京石油推出“一键到车”业务,在确保加油现场安全卫生、油品供应充足的同时,中石化主动与首都主要蔬菜供应企业取得联系,利用加油站网点多、供应渠道快捷的便利,推出了“安心买菜”业务。

这个“安心买菜”怎么用?顾客只需要通过“易捷加油”App中的“一键加油”下单后,在“配送到车”页面选择“蔬菜礼包组合”进行购买即可。

顾客手机下单之后,加油站员工便可以在给顾客加油的过程中将菜品配送到顾客的后备箱中,简单、方便、又省时省力!

据了解,目前中石化推出的“安心买菜”业务主要是以“礼包组合”的形式向外出售,一个礼包组合大概在14斤左右,包含西红柿、豆角、胡萝卜、西兰花等10多种蔬菜和10个鸡蛋,可满足三口之家3天左右的需求。

疫情期的最强“反差萌”:中石化不但产口罩,而且开始卖菜了!_零售_电商报

以上可以发现,中石化开始卖菜,却并不意味着加油站变成了了菜市场。

从线上下单,到加油站员工将菜品直接配送到后备箱,整个买菜和加油的过程顾客都不用下车。而且标准化的礼包组合,免去了顾客的挑选环节,也避免了多余的接触。

最后,中石化虽然是“卖菜新手”,但在重视质量方面却一点儿也不生疏。据悉,北京石油所有菜品都是从小汤山、首农农场等专业蔬菜生产基地采摘,经过质量、新鲜度等一系列筛查后再统一装箱配送到加油站。当天从田间采摘的蔬菜,当天就能在加油站上架销售。

下单便捷、配送简单、质量有保证,甚至某些蔬菜礼盒还赠送口罩,具备这些优点,这也难怪中石化的买菜业务一经推出便迅速走红。

“不下车,不开窗;三天量,一整箱,一键送到后备箱!”随着这句顺口溜的走红,不少市民被中石化圈粉。

据了解,目前北京石油已经在340座加油站开通了卖菜业务,加油站每天的蔬菜销售量达到了600箱左右。

此外,除了北京,中石化的浙江石油分公司与杭州盒马鲜生联手,在加油站为市民提供盒马生鲜包;陕西石油西安分公司、甘肃石油分公司、广西石油分公司、海南石油分公司都上线了线上买菜等便民服务。

可以预想的是,随着中石化对“卖菜业务”的越来越熟练,其“卖菜业务”或将在全国铺开!凭借中石化覆盖全国的网点,一旦中石化将卖菜业务拓展到全国领域,那中石化将成为全国最大的之一!

中石化的生鲜之道

瞅着中石化在多地开展卖菜业务,并且在不同的地方因地适宜的探索不同的卖菜模式,我们可以发现,中石化的卖菜绝不是玩玩而已。生鲜电商界,已经迎来一个强势的跨界者。

众所周知,在今年抗击疫情的过程中,生鲜电商在保障居民日常生活所需方面作出了卓越的贡献,同时也为生鲜电商打开了巨大的市场需求,带火了盒马鲜生、每日优鲜、叮咚买菜等一众生鲜电商企业,毫无疑问,属于生鲜电商的春天已经来临。

也许在普通人看来,历史悠久的中石化本应该与走在潮流前沿的生鲜电商“八卦不合”,但其实从中石化已有的资源及基础来看,他们涉入生鲜电商也是顺理成章的事。

疫情期的最强“反差萌”:中石化不但产口罩,而且开始卖菜了!_零售_电商报

首先,生鲜电商的基础在于门店及前置仓,门店及前置仓覆盖面越宽广,生鲜电商所能辐射的客户才越多。而对中石化而言,在石油业务的基础上,遍布全国的网点都可以作为它的“前置仓”,并且并不用额外付出多大的代价。以中石化旗下的易捷便利店为例,显示,在2018年中石化易捷在全国的门店数量就超过27000家,稳居全国第一位。这样的门店数量,以及在这样的网点所能够覆盖的客户数量,是当前任何一家生鲜电商都难以企及的。

其次,加油和买菜同是人们日常生活中高频出现的需求,一旦结合起来,潜力无穷。直接配送到后备箱的创新模式,不但省了配送费,而且有助于降低损耗。这样一来,中石化通过加油站供应的生鲜或可比其他生鲜电商具备更强的盈利能力。

最后,凭借中石化本身的品牌影响力,相比其他生鲜电商中石化可以更轻易的打出品牌优势,并且每天接触到的海量“油客”,都有可能开发为生鲜顾客,这就意味着中石化不用像其他生鲜电商一样为了获客而不断的烧钱。

与其他生鲜电商相比,中石化就像武侠小说中具备深厚内功的主角,学什么武功绝学都一点即通。

所以正值生鲜电商迎风而起的现在,中石化倚靠自己的优势来进军生鲜电商也就顺理成章。而进军生鲜电商,并不是中石化第一次让人惊讶的跨界,也不会是最后一次。

早已跨界“成瘾”

你以为生鲜电商是中石化第一次跨界吗?naïve!假如你对中石化有所了解,你会发现,中石化早已经跨界“成瘾”。

2008年,中石化就已经打破人们对国有企业的刻板印象,在石油业务的基础上成立了易捷便利店,并依托遍布全国的加油站,很快将易捷便利店开到了全国。虽然这一举动在初期取得的效果并不明显,但这给中石化不断发展“非油业务”打下了坚实的基础。

近几年,新概念兴起,传统零售遭到严峻挑战。拥有全国最多连锁便利店的中石化首当其冲,于是中石化果断开始了向新零售的第一次跨界,于2017年开始内测“易捷APP”,不断探索将业务搬到线上的模式。

疫情期的最强“反差萌”:中石化不但产口罩,而且开始卖菜了!_零售_电商报

到了2019年,对线上业务已经熟稔的中石化,再次跨界,于2019年9月推出“易捷咖啡”,震惊四座!彼时,瑞幸咖啡正通过新零售模式对星巴克发起挑战,门店数量飞涨,意图超越星巴克成为全国最大的连锁咖啡品牌。为了达成目标,瑞幸咖啡不惜砸下重金,以补贴获客、以烧钱来拓展门店数量,付出巨额亏损的代价完成了对星巴克门店数量的超越。

而中石化,不过是推出一款咖啡,并在全国的易捷便利店上线,就完成了对瑞幸咖啡及星巴克在门店数量上的碾压。

通过对咖啡产业的跨界,中石化也很快就学会了 “线上下单到店取”、“线上下单配送到家”等服务模式。同样的,这些模式完美的运用到了近期生鲜电商的跨界上。

所以,当中石化已经在新零售领域“如鱼得水”,生鲜电商也不会是中石化最后一次跨界。

优秀的人,往往比平庸的人还要努力。中石化尽管已经是全球范围内数一数二的企业,但这样不断尝试不断创新的精神,值得所有的企业学习。另外,像中石化这样的大企业在疫情的紧张期义无反顾的加码口罩生产,以及利用己身资源为居民供应生活必需品,才是本次抗击疫情过程中最暖人心的 “反差萌”。