自闭症儿童的思维有什么不同

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-10 05:52:44  
"

自闭症儿童的思维有什么不同

自闭症(Autism)

是一种起始于婴幼儿时期的广泛发展性障碍

以社会交往障碍、言语沟通障碍

以及行为或兴趣重复、刻板为主要特征

自闭症儿童的思维与普通孩子

究竟有什么不同?

一、整体和重点思考能力的缺失

孤独症患者的知觉加工模式似乎与常人的知觉加工模式不同

他们更倾向于对事物的细节或局部构成进行加工

而无法理解事物的整体意义

具体来说,自闭症儿童缺乏这种整体和重点思考能力的还有着以下典型的行为表现:

01

特强的硬记能力

指自闭症儿童在记一些无意义的单字、句子、或资料时,不会感到更为困难。相对来说,一般儿童倾向于去记忆一个信息的意义或它的规律和结构。

02

注意力偏狭

一般人留意的东西,自闭症儿童可能不会留意。他们所留意环境中的某些小节,一般人也未必会留意。对某些偏狭的题目,他们也许会长时间保持兴趣。

03

感知觉敏感

能够分辨微细的视觉和听觉资料并且造成一定的感知觉敏感比如无法忍受吸尘器、狗吠的声音等。

04

鹦鹉式学舌

就算语音、声律、语法准确,它们综合的语言却欠缺整体的意义,令自闭症人士不了解沟通的基本目的

05

重复性行为

重复动作,重复这是因为中央的监控系统太弱了,不能正常关闭输入和输出系统。

二、心理理论缺损

自闭症患儿缺乏心理理论能力,往往对别人的感受反应迟钝,

不考虑别人的立场和需要,更不了解别人的用意和反应,造成社交困难。

例如,婴儿在1岁左右就可以通过眼神了解他人对事物的看法,或者表达自己对事物的感觉。

这是儿童早期发展的重要社会沟通技能,即共同注意。然而罹患自闭症的婴幼儿在1岁前,共同注意就有缺陷存在。此外,有研究显示自闭症儿童对开心,伤心等简单面部表情的识别与健康儿童无差异,但对尴尬、嫉妒的复杂情绪的识别表现出识别困难,对动态面部表情的识别也较困难,导致他们在社交情境中不能准确理解情绪变化和社交差异,不能建立有效的沟通互动模式。

此外,自闭症患儿与他人的交流常常是单方面的,以自我为中心,缺少理解他人心理状态和意图的动力,导致语言和非语言的交流和沟通失效或不足,从而表现出较差的语用学能力。他们语音、语法能力基本无损伤,但对语言的理解只停留在字面意思,并且存在显著而广泛的言语和非言语语用学障碍,如语义理解困难,不能理解和使用间接语言。

"