高密网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

随着贸易摩擦升级,富士康领衔,国内企业南迁步伐加速

2020/2/12 15:58:48 fjhaitong.cn

面对愈发紧张的中美贸易局势,除了让股市行情产生波动外。随着贸易摩擦所涉商品范畴的扩大,国内产业链的转移已经难以避免。据悉,不断有企业选择将生产力放在土地资源更多、劳动力更便宜的东南亚地区。

首先被大家所熟知的一大市场就是印度,近两年智能手机产业链向印度迁移的动作更为频繁。不过即便经过了较长一段时间的努力,中国产业链公司落地印度仍面临不小的阻力。与此同时,韩国电子业在越南投建工厂的成效让不少国内产业链企业注意到,越南也可以成为企业生产力“南迁”的另一个选择。?

富士康领衔,国内企业南迁步伐加速

资料显示,2000-2018年越南年均经济增速达到6.3%,2018年第二季度越南GDP同比增长6.8%,这样的成绩在亚洲地区众多新兴市场中十分耀眼。另外,目前越南正处于劳动力红利期,2017年人口总数达到9370万,即将成为亚洲第八个人口超过一亿的国家。与此同时,越南还具有相较于中国而言更为丰富的年轻劳动力资源。

早前,就有以富士康、仁宝为代表的台湾电子大厂在越南投资设厂。据悉,仁宝规划了笔电上游零组件包括机壳、、面板、散热模块、周边组件键盘等产品的生产落地越南。

而富士康作为苹果最大的供应商之一,在贸易战结果尚未明朗之前,分散生产力是其目前一项重要的决定。

据了解,继在越南北宁、北江、永福等省份投资建厂后,富士康在今年三月再度表示将继续扩大在越投资范围,而下一个投资建厂的地点或是越南的广宁省。目前富士康在越南的投资产业包括、、机壳,个人计算机组装、手机及其零组件等。

与富士康同步进行转移的,还有国内苹果供应链的两大代表性的厂商立讯精密和歌尔股份。

据悉,立讯精密在当地计划投资金额达2100万美元,而歌尔股份越南电声器件生产投资项目中,由中方出资的金额为3920万美元。

眼下中美贸易摩擦持续升温,产业链企业“南迁”的步伐还在不断向前。不过,国内厂商要在别国实现生产还将遭遇诸多考验。

代工厂撤出大陆,障碍重重

因应美方对大陆输美产品课税问题,广达、仁宝、英业达、和硕等国内电子代工大厂去年陆续启动生产线搬迁至大陆以外区域计划,包含台湾、印尼、越南等地都是选项,但人力召募与供应链不足问题成为障碍。

随笔电可能纳入25%关税清单中,广达董事长林百里昨天高分贝向品牌厂喊话,「广达第1季净利率只有1.41%,怎么承担? 笔电毛利率低,希望客人可以自行吸收关税成本,何况这些费用是进他们政府的口袋,代工厂也没有办法。」

谈到迁厂进度,林百里透露,广达要把笔电生产迁移到东南亚,已经研究半年,但仍然没有结论,主要是东南亚没有供应链聚落,加上量大的消费性电子产品招工不易。广达副董暨总经理梁次震则说,若要迁到东南亚,可能「还要很多季」,才能完成产线调整。

梁次震强调,笔电工厂要有产业聚落搭配,中国华东、重庆形成笔电供应链聚落,若笔电工厂自中国迁出,上游零组件厂一个在菲律宾、一个在印尼,「在没有产业聚落配合下,就算运费不贵,缴给政府的零组件关税才恐怖。」

英业达表示,若笔电遭课重税,短期笔电将拉回台湾生产,但台湾人工难找,是个问题,长期要则要与客户及供应商讨论。纬创表示,目前在菲律宾、北美与捷克都有生产据点,透过全球生产,可把影响降到最低。

对此,业内有专家表示,一些缺乏资本实力及产能规模的产业链厂商,仍会在现有的双重压力下,不得不继续本土化生产运营。


相关阅读:
房贷计算器2020在线 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/

关于高密网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:高密网·高密网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站