山东平度:扶贫驱动农业供给侧结构性改革

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-09 05:50:50  
在山东平度市蓼兰镇杨家顶子村智能育苗温室,喷灌车沿着轨道对葱苗进行浇灌,控制温度和湿度的空调设备时不时会自动运转起来,保持大葱苗在最适宜环境中生长。
  蓼兰镇杨家顶子村党支部书记杨同林介绍,智能育苗温室总投资350万元,建筑面积4500平方米,新上全自动种苗播种机、种苗移栽机、水肥一体化灌溉等设施设备,每年可繁育种苗2400万株,可实现利润100万元以上。
  “我们将利润按比例分配给贫困村,让这些村有了稳定集体收入。同时,这个温室还给贫困户提供了就业岗位,他们在这里打工,每个月也都能有固定收入。”杨同林说。
  今年62岁的滕淑芳是蓼兰镇何家店村的贫困户,有听力残障,劳动能力较弱。这个育苗温室建起来以后,他就在这里负责除草等工作,每个月能收入2000多元。“我自己的地承包出去了,每年能挣些钱,再加上在温室打工,收入比前几年多了。”他说。
  以这个温室为核心,当地组建了农业合作社,与周边12个村庄的50个贫困户签订协议,为贫困户统一提供免费的种苗、低价肥料和农药等农资,统一进行技术指导等,并以高于市场的价格回收大葱。目前,贫困户的种植面积达1200亩,创造社会效益400万元以上。
  平度市政协副主席、市扶贫办主任唐云莉说,平度是农业大市,利用扶贫资金建设智能育苗温室这样的项目,不仅为贫困户和贫困村提供稳定收益来源,还推动了农产品标准化、专业化、规模化种植,提高了农产品竞争力,促进了当地农业供给侧结构性改革。
  除了大葱外,平度市还利用扶贫资金扶持建设了草莓、香菇、芦笋等产业项目。据初步统计,平度市自2016年以来投入产业扶贫资金达18512万元,共扶持产业项目254个,带动40个贫困和经济薄弱村脱贫,直接受益贫困户达8000多户,户均增收5000多元。