北京机械工程协会:第三届先进轧钢精整、包装及钢材加工配送技术学术研讨会顺利召开

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-10 05:47:39  

 

由中国金属学会青年委员会、北京机械工程学会主办,北京科技大学承办的 “第三届先进轧钢精整、包装及钢材加工配送技术学术研讨会” 于2010年6月19-21日在北京科技大学会议中心召开。

  本次会议是在2006年和2008年成功举办两届“先进轧钢精整、包装及钢材加工配送技术学术研讨会” 的基础上 以及冶金行业经受国际金融危机严重影响并企稳回升的情况下召开的。会议以“冶金行业降低成本、全面提高产品质量” 为背景,其宗旨是: 明确主题,搭建平台 , 促进交流 , 共同发展。

  本此会议与会代表共180多人, 提交会议论文40余篇,会议精选了代表性论文35篇,出版了“第三届先进轧钢精整、包装及钢材加工配送技术学术研讨会”文集,并附光盘。 100多家钢铁生产企业、研究设计院所、高校和有关公司代表参加了此次会议, 其中主要的大型钢铁企业有:宝钢、首钢、武钢、鞍钢、马钢、唐钢、包钢、太钢、石钢、邯钢、杭钢、南钢、莱钢等;研究设计院所有:宝钢研究院、攀钢集团钢铁研究总院、首钢技术研究院、机械科学研究总院、中国一重大连设计研究院、中国重型机械研究院、大连重工起重集团设计院重钢设计院、北京中冶设备研究设计总院等;高等院校有:北京科技大学、东北大学、太原科技大学、哈尔滨理工大学等;大型国际及国内公司有:西门子(中国)有限公司、西班牙法格*塞达公司、德国爱凯思克林贝格集团、安进英扬有限公司、五矿钢铁工贸天津有限公司、中冶赛迪工程技术股份有限公司、北京首钢国际工程技术有限公司、中冶南方工程技术有限公司等。中国冶金报、冶金工业出版社、塑性工程学报等新闻、出版和杂志单位也都派员参加了本次会议。

  6月20日上午, 会议在中国金属学会青年委员会副主任、北京科技大学韩静涛教授主持下隆重开幕,中国金属学会原秘书长李文秀教授、中国钢铁工业协会原市场部主任董志洪教授、北京机械工程学会副秘书长李业壮高工、中国金属学会轧钢学会副秘书长王耀琨教授等到会先后致词, 对大会的召开表示祝贺, 对会议提出的鲜明主题, 明确的宗旨和成功的举办给予高度评价和赞赏。

  在研讨会上,代表们从钢铁工业的现状、发展趋势,轧钢精整、包装及钢材加工配送技术等三大方面展开交流, 从多角度、多层面进行了热烈的研讨, 达成了共识, 提出了问题和努力的方向。同时,轧钢生产企业代表与轧钢精整、包装及钢材加工配送设备、仪器研发企业、研究院所、高校的代表就感兴趣的问题进行了讨论,学会领导听取了会议代表们的有关建议。与会代表认为:学会可以发挥更大的作用,组织研发单位一起提出攻关方向,向国家有关单位申请攻关项目,并定期组织学术交流,也可以组织编写一些相关资料或信息图书供企业之间相互交流。

  6月21日下午,代表们在大会组织安排下,参观了北京福田汽车生产厂,观看了当今汽车工业现代化生产、装配过程,了解了汽车工业对钢材产品的需求和对质量的越来越高的要求, 大家感到收益匪浅,并且责任重大,汽车工业是钢材的主要用户之一,如何为之提供高标准、高质量的钢材产品,是每一位钢铁人应当关注的问题之一。

  本次会议形成了以下共识:

  (1) 本次会议为从事钢材生产企业与有关的设备制造企业、研究院所、高校的工程技术人员、管理人员和研究人员提供了一个很好的学术和技术交流平台;会议代表认为该会议每2年举办一次较好, 期间会有一些新的技术、设备和研究成果或应用成果产生,并可根据具体情况不断扩大交流内容、研讨深度和规模,力争办成有影响的行业专业学术会议。

  (2) 使参会的企业领导和工程技术人员更深刻地认识到, 轧钢精整、包装及钢材加工配送对钢材最终交货产品质量起到非常重要的作用。

  (3) 与会代表对轧钢精整、包装及钢材加工配送技术的各个方面进行了深入的学术和技术交流, 并提出和讨论了许多具体的工程实际问题, 代表们认为收获很大。

  (4)与会代表认为本次会议组织得相当成功,学术气氛浓,钢材生产企业代表与有关的设备和仪器制造企业、研究院所、高校的代表进行了充分的交流,相互学到了很多东西,这对钢材产品质量的提高有重要的促进作用。

  (5)与会代表希望这种专业会议继续办下去, 以便轧钢企业与有关的设备制造企业、研究院所、高校进行深入地学术与技术交流,从而达到更深层次的沟通或合作,为我国钢铁行业的稳定发展做出积极的贡献。

来源:北京机械工程协会 2010年6月22日

责编:杨柳