徐蕊将呈现最新跨界作品——《山海经》后传之神兽的退位

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-10 06:11:52  

?“旷世绝尘的凝望:一场悲剧与希翼的旅程”在英国 V&A 博物馆标志性的拉斐尔展厅和中世纪&文艺复兴展厅演出

中国时装设 计师和当代艺术家艺术家徐蕊将在 5 月 13 日呈现其由佳士得拍卖行伦敦委任的最新跨界作品——“《山海经》后传之神兽的退位”。

取材中国先秦古籍《山海经》,徐蕊在新作中构建了一个古老而传奇的秘境,七个神兽栖居于此:白泽、烛龙、貔貅、乘黄、水麒麟、九尾狐和夫诸。

徐蕊出生于中国新疆,那些关于童年成长环境中令人叹为观止的山川湖泊、沙漠峡谷风光的记忆历久弥新,故而“环境”成为了她过去几年创作中经常出现的主题。2016 年, 英国著名的 “ 动物舞会” (Animal Ball)邀请博柏利(Burberry)、蔻依(Chloe)、吉米·周(Jimmy Choo)等时尚品牌和杰出独立设计师设计动物主题面具, 并拍卖作品为救助亚洲象、蓝鲸、大猩猩等濒危物种募捐。徐蕊受邀并将以麋鹿和藏羚羊为灵感设计的四十余件 3D 面具全部捐给了由威尔士亲王和康沃尔公爵夫人支持的非营利组织“大象家族”(The Elephant Family)。

次年,曾收藏过徐蕊时装设计作品的英国维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A)委任徐蕊在其宏伟的拉斐尔展厅和中世纪&文艺复兴展厅呈现其具有代表性的跨界作品。

正如时任 V&A 博物馆策展人兼制作人的贝顿·约翰逊所言:“徐蕊以其复杂而巧妙的方式,向我们叙述了一个诗意和凄美的故事。”

秉承徐蕊此前的创作思路,她在佳士得伦敦的最新委任项目将引领观众进入一场从神圣到世俗的旅程。

受到来自即将在佳士得伦敦展出并拍卖的地藏山房珍藏中国玉器中神兽造型的启发, 徐蕊邀请了七位杰出的国际舞者和编舞家艾米·格鲁布(Amy Grubb)来呈现这个悲怆但美丽的故事 ——“神兽的退位——山海经后传”。

徐蕊最新委任作品“神兽的退位——山海经后传”将于 2019 年 5 月 13 日佳士得伦敦Christie’s Lates: Art in Motion 特别活动上首演。

活动时间:18:00—20:30

演出时间: 18:45-19:00 及 19:45-20:00。