高密网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

苹果,还是古板灰衬衫

2020/2/10 15:56:14 fjhaitong.cn

  王瑾

  IBM公司曾经劳师动众的做过一个关于“谁来继承世界”的调研项目,对三千个CEO和三千名新进入职场的毕业生进行一系列问卷调查。

  从调查的结果来看,两类人群的想法存在本质的不同。比如就可持续性这个话题来讲,尽管每个人都知道地球的资源越来越少,甚至不足以支撑人类未来的发展,但是调查结果却显示:70%的学生都认为这是一个严重的问题,必须想办法解决,而CEO当中只有25%的人觉得这是一个危机。原因很简单,CEO看问题是一个季度一个季度的看,他们所担心的问题大多集中在未来三个月中。而年轻人进入职场以后,觉得他有一辈子的时间去切实改变一些事情,他们对未来充满希望,并且非常的乐观。他们是真的想要改变世界,我觉得这是非常宝贵的。

  其实三年前,IBM公司的相关人士曾经来到过我们的工作室,当然那时只是针对办公室产品的问题。但是在交流过程中我给他看了两幅图片:一个是通用汽车总裁的照片、一个是Facebook总裁的照片。两人在照片中从穿衣到神情都截然不同。而我想要表达的是,作为一个新进入社会的年轻人才来说,更愿意到哪个公司工作,答案其实是非常显而易见的。

  当时IBM也认识到,自己作为一个老牌大公司对年轻人的吸引力是有限的。从设计师的角度来看,不夸张地说,IBM就是一件相当公司化、古板的、灰色条文衬衫。他们也想改变这个形象,比如说他们会进行我前面提到的那个调研项目。

  我自己也做了大量的调查工作,我们分析全球最具有创意的公司是怎样的,像苹果、谷歌这样的公司,他们跟这种老派的公司有着完全不同的公司文化,这是非常吸引年轻人的。也正因为有了这样新的公司,对产品设计公司的要求也随之发生了变化。你会发现这些年很多设计公司的名字变长了,除了“design”他们还加入了“革新”、“咨询”等单词,并且在团队中增加了例如心理学家、社会学者、工程师,甚至人类学者,这就意味着设计团队能为商业做的事更多了。比如设计师会提出办公空间的布局方案:更多的灵活性、更多的创意,心理学家则能够分析这种方案对员工日常工作的利弊等等,每一环都是环环相扣的。老板们希望提高工作效率,设计师则会考虑得更多,比如如何让工作更有激情、充满乐趣,并且更加环保。

  作为一个产品设计工作室,现在我们的设计师有着更大的作用,那就是进行一些教育项目。提供解决方案并传达给人们正确的可持续发展的理念是我们的工作重点,但教育也非常重要。我们相关的客户有耐克、波音公司、福特汽车公司等等,但我们最大的教育群体是现在的年轻人。所以我每年最多出现的地方就是各大高校里面对年轻人进行演讲,同时我们也招募暑期的实习生到我们公司进行为期不长的工作,并且是有偿工作。同时还把不同专业的人,把生物学家、工程师、设计师放在一起做一个设计的项目,看看他们之间有没有一些创意的火花出来。


相关阅读:
莆田油烟机维修 http://putian.liebiao.com/youyanjiweixiu/

关于高密网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:高密网·高密网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站