行业高市盈率受资本青睐 云计算大数据投资将增80%

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-13 05:59:43  

作为第六届中国云计算大会一个重要的分论坛,"全国云计算大数据创新项目评选颁奖暨风险投资论坛"5月23日在京举行。中国股权投资基金协会北京股权投资基金协会副会长何小锋,北京藏山资本投资有限公司董事长吴涛和台湾创投工会理事长林坤铭作为演讲嘉宾出席了论坛。IDG、红杉资本、亚马逊中国创业孵化和大学合作部等投资机构负责人也参与了论坛讨论。

参加会议的还有诸多云计算和大数据领域的学者、企业家以及创业家。

论坛伊始,何小锋发表主旨演讲。何小锋认为,云计算大数据正在给金融界带来颠覆性的变革,而PE、VC正在把云计算行业当作投资的热点。一些比较活跃的PE、VC都在关注和投资云计算,复兴集团、恩云资本、红杉资本、云峰基金、藏山资本等都在投资云计算和大数据。

5月23日第六届中国云计算大会上,中国电子学会副秘书长林润华和北京藏山资本投资有限公司董事长吴涛共同发布设立“中国云计算大数据产业发展基金”。

何小锋称,据中国股权投资基金协会预测,在未来几年内PE、VC投资云计算行业的数额将增长80%以上。

IDG资本董事牛奎光在云计算会上表示,"每年都来这个会,我感到今年应该说终于看到云计算开始有加速的迹象。"

在谈到为什么会关注并且投资云计算时,藏山资本董事长吴涛表示,在他看来,云计算就是第三次IT浪潮。而除了技术性的革命以外,还要有用途的广泛性。从目前来看,云计算已经从政府推动转向市场需求推动。

吴涛表示,现在可以看到整个资本市场对云计算领域企业估值的变化。"现在投资,大家还会投资一些传统的公共事业吗?"

吴涛称,藏山资本做了一个统计,银行的市盈率大概在4倍和5倍左右,而在云计算和大数据领域里有一些公司,他们七、八十倍的市盈率是很正常的现象。"这说明大家对这个行业未来增长和发展趋势的期望。不管我们自己平常多聪明,但整个资本市场是最聪明的,因为大家能够去发现我们个体所不能看到的基本趋势。"

在考虑投资云计算和大数据、物联网这个领域的时候,吴涛称,藏山资本更关注的是系统性思维。在这个领域里会寻找到一些关键的节点。"未来我们要投资的一些企业里,我们可能关心的是你不仅仅是有差异化,而是能不能解决云计算、大数据和物联网里面的一些核心问题。"

云计算概念很大,在具体投资方向上,吴涛表示,藏山资本的一个方向是选择基础设施投资,因为没有好的数据中心就不会有云的存在,基础设施的建设是发展中很重要的环节。与此相关的就是云存储、云应用和数据分析。

早在今年1月18日,中国电子学会就与藏山资本共同发起成立了"中国云计算、大数据产业发展基金",电子学会授权藏山资本做该基金的管理方,这也意味着,藏山资本是中国电子学会在云计算、大数据方面唯一的资本合作通道。基金一期规模2亿元人民币,主要投资于国内云计算、大数据等产业领域的成长型优秀企业。

作为中国电子学会云计算专业委员会指定的唯一的中国云计算和大数据产业基金的管理人,吴涛指出,这个行业最顶尖的专家和最优秀的企业,都围绕在电子学会云计算专业委员会和中国大数据专家委员会这两个委员会和产业联盟名下。

而基金的最终目的,不仅仅是让企业得到这些专业技术的资源,还能够得到一些金融资源的支持,这样才能让企业发展得更好。

会上还为首届全国云计算大数据创新项目评选活动的优秀项目颁奖。青云科技等10个项目获奖。