《撒哈拉的故事》读后感800字

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-07 05:55:23  

【第1篇】

我曾想,我的童年是小村庄,可是,我走不出它的边际,无论远行到何方。就像我追逐着三毛的背影,追逐着那个身在撒哈拉却总是一副“中国脾气”的女子,追逐着那个热爱着饺子,黄瓜炒蛋,骆驼头骨和远方的身影,却永远追赶不上。

一个傍晚,我倚在窗边,数着来往人群的脚步,听着那些我闻所未闻的故事和漫无边际的话题——通常只有匆匆几句。直到夜来了,窗外的人群渐渐稀少,偶尔听见一两声树叶摩擦的声音和一阵风吹过的呼啸般的一瞬响声。这里,这个城市里,原来有这么多我追赶不上的东西。

换一个地方。换一个夜晚。

这个夜晚,我不像以往一样赶着回家,我将不眠,我要和星星的队伍夜谈,肆无忌惮地在夜晚中行走,我要看夜晚如何靠在月光的背上入眠。我要擎一炳烛光,看它的微光流淌成什么模样,然后走街串巷,叩响我曾无意经过的每一扇门窗。再静静地等待天明,等待一个更为明朗的早晨。我要拿起撒哈拉的相片,再放下——拿起,放下,这样反反复复。我一向算不得果断,烟烟雨雨的江南滋生了我优柔寡断的情绪,于是我只好反反复复,开始思考:那些干燥到汗渍渍的日子里,那些偏僻而荒凉的沉默里,那些贫穷又落后的时光里,到底有没有流浪的理由,有没有放弃安稳生活的另一种承诺。答案显然是:有。

三毛说:生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存。撒哈拉——我们倚靠着这最真实的大地,我们行走在着最真实的世界。这片会呼吸的撒哈拉,沉闷的胸膛一起一伏,像一颗心,永远唱着生命的歌。三毛用文字吟颂了撒哈拉的诗,撒哈拉用永不停歇的生命完美了三毛的流浪。于是那些干燥的日子里,衣裳拧出了汗水,毛孔在日晒下更肆无忌惮地大口呼吸着新鲜的空气;那些偏僻而荒凉的沉默里,分明有千年之鼓沉闷的响声,那种呼吸了历史的响声;那些贫穷又落后的时光里,依然有沙漠的阳光从窗子里照进来,人儿也只要咧嘴一笑,自由地深吸一口气。三毛也许会在某一天,抬头看看沙漠的天,沙漠的云,看看不远处的邻居敞开的大门,听听锅碗瓢盆碰撞的声音,听听那些蒙着头纱女孩颤颤的笑声,生命的声音,就是她心的呼吸,她懂得。然后那灵巧的手挥动着笔墨,流淌出一条生命之河,沙漠里的生命之河,本身就在不停地喘息。偶尔也泛几层粼粼的波光,那是太阳腼腆的呼吸,反射的点点灵动之意。

撒哈拉,时间像一群飞鸟,从你身边缓缓飞过,谁知道呢?!城市一座座拔地而起,再一座座支离崩析,只有亘古不变的你,知道迎娶生命的蓝天。但三毛的身影终是走远了,向着她来的方向。那么,可惜——我再也无法将你拼凑完整了,补缀,粘附,加上适度的接合。驼鸣和狰狞的爆裂声,自你的巨唇发出。地平线,凌乱散置于古老的无政府状态里。在撒哈拉,某个缺失了文字的夜晚,我蹲踞在你左耳的丰饶之角,远离风声。数着朱红和深紫的星星。我听你的呼吸一阵一阵地颤抖,我凝神倾听你沉闷的呼吸——像这样细细地听,如河口凝神倾听自己的源头。像这样深深地嗅,嗅一种原始的气息。像这样,在蔚蓝的空气里溶进了无底的渴望。这里,是会呼吸的大地,呼吸里旋转着生命的秘密,诠释着,生命,生活,还有爱。

我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声。在这个小镇的旅店里——古老时钟敲出的微弱响声像时间轻轻滴落。我们会有一栋房子,不大,也许只有两个房间,其中一个房间中央,有一个磁砖砌成的炉子,每一块磁砖上画着一幅画:一颗心,一副潜水面具,一朵玫瑰。另一个房间,则由你支配,由你写一堆中国话。而自我们唯一的窗户张望,任何时候,都有一束阳光。荷西会这样对三毛说,他的呼吸会急促起来——Echo,我们一起。

高高的帷布挂上了我的窗户,日光灯上趴着一只不请自来的蚊子,被呼吸扰乱的灯影和我凝笔细思的深情。城市铁铸的地平线,升起了另一个时光的光明。正巧,我合上了《撒哈拉的故事》。

【第2篇】

心中的幸福感和居住的环境并不直接相关,正如一件物品的价值也是因人而异的,对于欣赏他的人而言是无价之宝,而对不了解它的人则如垃圾一般。

因为对大沙漠的向往,三毛义无反顾地放弃了自己舒适的生活,背起行囊,来到了浩瀚辽阔的撒哈拉大沙漠。每日与黄沙为伴,与孤独为伍。但因心中的向往,单调无聊的生活在她眼中焕发出别样的光芒。

一碗再寻常不过的粉丝煮鸡汤,被三毛美其名曰“春雨”,对于身处荒漠深处,视水为宝的人们来说,这碗春雨可谓是价值连城,何况还是“春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山胞札好了被背到山下来一束一束卖,不容易买到的”,形象的语言将这碗春雨描绘的活灵活现,能够品尝到这样的美味,真乃是人生的一大幸事。更多的时候,我们享受的不只是美食的味道,他所蕴含的文化、意义会让我们深深沉迷其中。

就这样,一碗简单的粉丝煮鸡汤,成了我们眼中的无价之宝,一方面是因为这是母亲担心女儿在外受苦,怀着十二分的心痛从遥远的台湾寄过来的事物,这点食物可谓是跨越万水千山而来,又满含深深的爱意;另一方面,这也是三毛在异国他乡的单调生活的调味品。身处撒哈拉,盼雨几乎是奢望,物质的匮乏并没有打败她精神上的富有。现实生活中无法实现的东西,我们可以移情于相关的事物上,从而让自己乐享现有的生活,这也不愧为一种豁达的人生态度。

一块化石,要来回驾车两百四十多里路,耗时三个小时, 再苦苦寻找一个小时,方能将其持如手中,对于我们大部分人而言,是不值得的,甚至是荒唐的,可是对于热衷沙漠探险的三毛与荷西而言,他们却乐在其中,即便是在深陷泥沼,面临死亡之时,他们也不曾后悔过。甚至在九死一生之际,他们仍相约再次探险。对于他们来说,追逐自己感兴趣的事物,就是人生最大的幸福,即便是冒着生命危险也是在所不惜的。

洗一次澡,在勃哈多海湾要七天才能进行完,而且要经受住每日三次的大灌肠,这可谓是痛苦万分的事情,可是在沙哈拉威女人眼中这却是最快乐、最幸福的一件事情。

……

所以,所谓的幸福,总是因人而异的。

【第3篇】

红尘中的笑靥

——读《撒哈拉的故事》有感

不知为什么,读完这本书之后,我的脑海中常会浮现出这样一种幅景象:在没有丝毫绿意的沙漠小镇,热浪之后隐现着一位松散着头发、牵着骆驼的美丽女子,她缓缓地向我走来,眼里蕴含着东方的柔情。

她,便是三毛。

不得不说,三毛曾掀起过一阵流浪文学的热潮。在那个相对于今天已经太落伍、太保守的年代,三毛的作品就像是沙漠中的一股清流,滋润了无数干枯的心灵,也很少有人敢像三毛那样任性,潇洒的来一场说走就走的旅行。时至今日,这本书仍不会过时,甚至现在还会有人觉得三毛的做法过于大胆和前卫,然而这也是它一直畅销的原因。

当年三毛在西班牙求学,认识了后来成为她丈夫的西班牙男孩荷西。面对荷西的追求,她的理性打败了感性,毅然决然地拒绝了荷西并回到台湾。多年之后,当她结束了一段失败的感情再次回到西班牙的时候,荷西又一次找到了她。当年青涩懵懂的少年变成了眼前坚强勇敢的男子汉。这一次,三毛不会再犹豫了,既然有一颗不羁的心,那就去找一个疯狂的人吧。

后来,三毛想去西属撒哈拉沙漠居住,荷西便义无反顾的陪她去了,而这本书也正是在这个背景下创作的,书中记录他们在撒哈拉的点点滴滴。

在设施简陋、条件艰苦的撒哈拉沙漠,三毛有着一颗平淡快乐的心。尽管他租住的是毛胚房,但她用自己的智慧和双手,将这一切改造成了安乐窝。轮胎、木板、雕刻精美的石头、骆驼的头骨……这些都成了她生活中的一部分,与邻里之间的纠葛、与丈夫荷西的冒险经历和那些看似艰辛的生活,也统统成为她的灵感,流淌在她的笔下。

读完这本书,我不仅对三毛的生活态度十分钦佩,她好像永远不懂得绝望,是个天生的乐天派。她能忍受生活的艰苦,还能把它当作一种精神享受,从中寻找出乐趣来。随行、率真,这些词用来形容三毛一点都不为过。她敢爱敢恨,对所有的事物都充满好奇,在她身上有着不竭的激情。她曾和丈夫在沙漠傍晚时分,带着一壶烈酒,驱车到两百公里外的戈壁滩捡动物骨骼和造型奇异的石头,尽管那次差点要了他们俩的命,但却不失为一次刻骨铭心的经历,也是三毛一生中最美好的回忆。

听自己的心声,让自己变的快乐,好好享受生命的美好,也不枉在人间走一回。永不言弃,相信明天,这便是三毛想要告诉我们大家的。

我也要像书中的三毛那样,去相信未来,随遇而安,用自己的双手去创造一个精彩的明天。

【第4篇】

绽放在沙漠中的美丽

——读《撒哈拉的故事》有感

一直以来,我都对这个在撒哈拉大沙漠走出来的奇女子情有独钟。阅读她的文章,总给我带来不一样的感受;了解她的经历,让我对人生的意义豁然开朗。这个奇女子,就是《撒哈拉的故事》的作者,三毛。

三毛是个热爱自由、热衷于幻想,并且不愿与任何繁复妥协的人。当三毛在《国家地理杂志》上看到撒哈拉大沙漠时,她蓦然感受到了那份属于前世的乡愁。从此,她下定决心一定要去那片荒凉的土地,不惧黄沙漫天、风声四起,不为做个女探险家,只为了圆一个心愿:“那里有属于我前世回忆的乡愁”。

于是,三毛来到了撒哈拉,来到了这个叫做阿雍的小镇,住进了一个小而破的房子里,《撒哈拉的故事》由此展开。尽管这里没有水没有电,有的只是漫漫黄沙和骄阳的炙烤,但三毛和荷西很快适应了这里的生活。他们开始自己动手装修房子,为了省钱,甚至用装棺材的木板箱子来做家具。很快,他们就将自己的家装饰成了撒哈拉最美的房子,一个美丽圣洁的殿堂。于是,他们结婚了,最能知晓三毛心意的荷西,送她了一副骆驼头骨!这对富有生活情趣的夫妇,带着一双慧眼,探寻着撒哈拉的故事,正如同三毛所说:“这一次直渡撒哈拉,我们双双坠入它的情网,再也离不开这片没有花朵的荒原了”。

三毛的文章,永远都像是在用一种很温暖的口气,向我们娓娓道来她在撒哈拉的经历以及感受,没有华美的辞藻,却有富有征服力的语言,字字珠玑,打动人心。“人,真是奇怪,没有外人来征服你,就往往看不出自己的价值。”多么富有哲理的语言啊,但细细品味,又是多么符合我们的心理啊:那么多人总是会感到自卑,究其原因是觉得自己不被认可;可假如被许多人虚伪地称赞后,即使你做的并不完美,却也会在别人的言语下滋生傲慢情绪;“生命的过程,无论是阳春白雪、青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉走这么一遭!”这话使书外的我感同身受,生命的过程本就是一个享受的过程,又何必惶惶终日,或是平平淡淡度过这一生,我们都应明白一个道理:既来之,则安之。

三毛征服我的,不仅是她那孤独自闭的少年时代、多灾多难的情感历程,也不仅是《撒哈拉的故事》中所提到的那些极富传奇色彩的流浪故事,还有她那些自然天成的真性文字,以及她那份敢做敢爱的真性情。正如同她自己所言,她是灵魂骑在纸背上,红尘不悔追梦人。

正是她那份敢做敢爱的真性情,才造就了她妙笔生花传天涯的极致人生。

而这份绽放在沙漠中的美丽,还在每个读者心中延续……