高密网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

Win8受冷落 Win9能否力挽狂澜?

2020/2/13 14:41:39 fjhaitong.cn

     XP系统是微软的骄傲。Win7和Win8系统在发布之前,大家总是期待满满,但是最后却连笑也笑不出来。到目前为止,使用XP系统的用户还是占绝大多数。而即将要发布的Win9,能否接棒即将被停止服务的XP呢?

微软
微软

  美国科技博客ZDNet的作者、资深Windows粉艾达里安•金格斯利•休斯(Adrian Kingsley Hughes)1月15日刊文称,在过去的几年中,微软操作系统已经遭遇了大量的用户流失,其中不乏曾经的微软忠实拥趸。其直接原因自然是Win8作为一款旗舰操作平台与用户的期待相去甚远。Win8的表现有多糟糕?看看下面的情形你就知道了。

  科技博客网站Windows SuperSite作者Paul Thurrott在文章中写道,“除了在推广过程中举步维艰,旨在改善用户体验的免费更新Win8.1安装量还不足2500万。”毫不夸张的说,“Win8是微软的一次倒退”。

  当然就此说微软将一蹶不振还为时过早——毕竟公司如微软早已成参天大树,它现在所要做的就是把自己挖的坑再填回去。不过这绝不是件容易事儿,从现在到2015年4月看似还有一年多供微软做研发用,但实际上把测试版调试以及漏洞修复的时间计算在内的话,时间已然十分紧迫。

  那么微软最需要解决的问题究竟是什么?许多人以及提出了自己的看法。其中达成共识的底限问题的便是设计的重心。微软应该把注意力重新放回传统的桌面以及笔记本电脑,而不是盯着触屏设备最后弄出个四不像的产物。换句话说,从电脑用户的角度来说,Win7才更像一个合格的操作系统。

  其次,将过多的精力投入Win8小应用也是为人所诟病的一点。作为一个Windows系统的用户,大家喜闻乐见的应该是丰富的,特点鲜明的完整软件。现在的那些新软件看似兼容移动操作系统,让平板和智能手机也能完成一些以往只有电脑才能胜任的工作,但压缩简化后的功能让他们在真正的电脑运行中成了鸡肋,这不仅让用户大失所望,显然也与微软的初衷背道而驰。

  在Win8中,争议最大的莫过于动态磁贴的设计。而取消开始键更让无数人眼镜碎了一地。尽管在随后的更新中重新加入了开始键,但用户们似乎并不买账。有人将应用的动态磁贴比喻为“把所有东西往墙上扔,黏住一个算一个”。根据最新的消息,微软正酝酿一个新的变化——允许嵌入式应用在传统桌面上直接运行。若消息属实,此举势必再次引来轩然大波。为了一小部分触屏设备用户而对操作系统一改再改,这种行为无无疑是在挑战大多数老用户的底限。面对捡了芝麻丢了西瓜的风险,微软显然应该仔细斟酌一番了。

  最后一点恐怕也是国内用户一直最纠结的一点,即Windows的收费问题。由于正版系统价格高昂,国内盗版盛行早已是公开的秘密。不过在不久前苹果宣布免费为用户提供新系统之后,人们开始期盼微软能带来同样的福利。而系统免费可以通过两种方式来实现:一是在现有系统上的免费升级——这无疑也会大大提升新系统的市场占有率;二是取消现行的厂商预装系统认证费,这一点安卓已经实施了多年。

  有人担心这会大幅压缩微软的利润,但实际情况是不仅必应引擎,Skype网络电话等应用依然会有大笔进账,Office这棵摇钱树同样屹立不倒。当操作系统大面积铺开后,可以说收入只增不减。不过就目前来说免费绝不亚于壮士断腕——因为这等于直接宣判Win8/8.1的死刑。试想一下,有免费的新系统在前头等待,谁还会为一个不那么成功的旧作品买单呢?

  文章到这里,相信很多朋友跟我一样想起了微软CEO史蒂夫•鲍尔默对Win8的评价——一场最惊险的豪赌。就目前看来这场豪赌绝称不上成功。以至于接下来的很长一段时间里微软恐怕都得在泥淖中挣扎。不过不管怎么说,微软操作系统依然是目前市场上的主流;你也完全可以坚持你的选择,继续做一个忠实的微软粉。但可以确定的一点是,微软将要,也必须要改变;而你,则做好应变的准备,静观其变。

  现在还是很多的朋友,对XP系统感受十分的不舍,大家把希望倾注到了Win9上。据悉Win9将会在2015年的4月份出炉,我们翘首以盼吧!


相关阅读:
丝印机 http://80992.51sole.com

关于高密网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:高密网·高密网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站