青海:平价蔬菜直销车开进社区惠民生

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-10 05:57:44  

  8月31日11时许,35辆载着新鲜蔬菜的平价蔬菜直销车,从青藏高原农副产品集散中心出发,前往西宁市70多个社区直销点销售。据平价蔬菜直销车项目的负责企业—西宁农商投资建设开发管理有限公司总经理郑瑞洁介绍,截至目前,公司已在全市范围内确定70多个蔬菜直销网点,以调运成本价、储备菜成本价以及“落地价”(集散中心蔬菜第一道批发价)直销,平价蔬菜直销车项目累计投入蔬菜、水果共860吨,销售817吨,平均比市场零售价格低20%—30%。

  虎台小区的平价蔬菜直销车,引来了周边居民,茄子、辣椒、鸡蛋、西红柿等蔬菜被抢购一空。“这里的鸡蛋要比珠矶巷市场的便宜一块多,蔬菜也便宜很多,我一直在小区门口等着车呢。”正在购买蔬菜直销车上鸡蛋的王大爷说。

  记者在现场看到,蔬菜直销车内的蔬菜共有26个品种,价格比周围市场内的要低得多,如芹菜、茄子、大葱、西蓝花的市场价分别为1.1元、1.2元、1.3元、5.8元,而在平价蔬菜直销车上价格为0.7元、0.8元、1.0元、5.1元,正在挑西红柿的刘女士说,她经常在这里买菜,直销车上的蔬菜价格实惠,也方便了居民。

  平价蔬菜直销配送中心负责人侯部长表示,目前,中心凭借青藏高原农副产品集散中心的优势,在西宁及四川德阳建立了自己的蔬菜生产基地,也与西宁汇丰、互助绿田等本地企业开展合作,采用直销车的模式,省去中间转运、销售等诸多环节,为广大市民在价格方面让利提供了空间。

  据了解,随着西宁市城市建设规模的不断扩大,通过蔬菜直销车实现农副产品产销对接和统一采购配送等方式,减少中间环节,降低蔬菜“最后一公里”的流通费用,以低于市场价格向市民销售生活必需的农副产品,并在价格波动时承担保障供应平抑价格等社会责任,通过项目有效发挥“流动平价商店”稳物价、惠民生的作用。