贵阳“菜篮子”扛住强降雨菜价稳定

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-04 05:53:37  

  9日晚,贵州多地遭受暴雨冰雹袭击,据了解,连日来持续性强降雨已造成数百公顷农作物受灾。在强降雨的影响下,贵阳本地的蔬菜供应是否受到影响呢?

  市场:菜价稳定或小有降幅

  “西红柿比起之前要便宜,这段时间菜价基本变动不大。”昨日,在盐务街农贸市场,一位摊主告诉记者,前几天的暴雨并未对菜价产生太大影响,暴雨后的一两天进货可能稍微麻烦了些,总的来说情况稳定。据贵阳市农经信息分中心发布4月份监测农副产品零售市场价格分析显示,蔬菜类价格下降。其中白菜、冬瓜、土豆等3种蔬菜价格上涨,涨幅在1.13%-3.17%之间;青椒、西红柿、茄子、萝卜、南瓜等17种蔬菜价格下降,降幅在0.41%-17.21%之间。

  走访中,记者发现近日菜价基本持稳,些许或有小度降幅,在红边门农贸市场、大营坡农贸市场等,记者看到青椒每斤3元至5元,黄瓜每斤3.5元至4元,西红柿每斤3.5元至4元,白菜每斤1.5元至2元,莲花白每斤1.5元,茄子每斤4元左右,红边门农贸市场摊主王老板告诉记者,菜价起伏不大,运输尚未受到影响。

  贵阳花溪石板地利农产品物流园蔬菜部钮经理告诉记者,强降雨对物流园经营的影响并不大,像白萝卜、莴笋、生菜、白菜、茄子、西红柿等菜品多来自四川、云南、广西、山东等地,而香葱、芹菜、莲花白、小瓜等来自贵州本地,批发价格上也没有较大变化。现在罗甸等地的蔬菜都在陆续上市,预计到六七月份,贵州罗甸等地以及贵阳本地菜会集中上市。

  市农委:划定30万亩城市保供菜地

  据了解,5月9日晚的强降雨和冰雹导致贵阳多处蔬菜基地受创,清镇市、观山湖区、白云区等多处蔬菜基地受影响,贵阳约5000余亩蔬菜受灾。这会影响往后贵阳市蔬菜的正常供给吗?贵阳市农委有关工作人员告诉记者,此前贵阳市出台了《关于加强“菜篮子”工程建设的实施意见》,贵阳市将实施百万亩“三线”菜地建设,发展巩固本地85万亩菜地,划定30万亩城市保供菜地作为一线菜地,发展满足本地消费的基本品种;另外还加强与黔南州、安顺市和相关省区的战略合作,鼓励以流通企业为主推进15万亩三线调剂功能保供菜地建设,为贵阳市“菜篮子”提供补充。黔南州在惠水、龙里、都匀和罗甸四个县,为贵阳市建2万亩淡季蔬菜保供稳价基地。四五月份,铜仁、黔南等地蔬菜就走上了贵阳市民餐桌。

  此外,记者也从市农委种植业综合处了解到,贵阳全年正季主打蔬菜供应品种均可保障,主要缺口是每年12月至第二年3月的喜温、耐热反季蔬菜。随着技术进步,全省12月-3月喜温蔬菜生产能力也在提升,如关岭在打邦河流域沿岸30公里范围内发展已建立1.2万亩冬季番茄、菜豆、茄子、黄瓜等蔬菜基地,12月中旬开始每天可上市番茄、豆角、茄子、菜椒、黄瓜、小瓜等100吨以上。为提升贵阳市蔬菜产业的发展,有关部门将规划贵阳市菜地红线,作为全市蔬菜保供的基本菜地,确保贵阳市“菜篮子”的正常供给;此外还将加大职业菜农的培训力度,争取在3—5年内培育5万技术过硬的蔬菜种植能手,填补因城镇化建设流失的专业菜农的空白;并紧密联系省内南部低海拔河谷区冬春蔬菜基地,通过政府扶持,企业运作,建立工作和市场运作机制,构建产销平台,鼓励大型蔬菜经销企业,到低海拔区域发展订单农业,构建稳定的产销模式,建设一批以生产冬春喜温蔬菜为主体的二线菜地。