高密网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

《听风者》上海关机揭幕概念海报 梁朝伟牵手周迅领衔暑期档

2020/2/13 8:10:53 fjhaitong.cn

梁朝伟、周迅

    昨天上午,由美亚长城传媒(北京)有限公司、浙江金球影业有限公司、万达影视传媒有限公司、美亚电影制作公司、美亚娱乐发展有限公司联合出品,麦兆辉、庄文强导演,梁朝伟、周迅、范晓萱、王学兵、董勇出演的电影《听风者》在上海举行关机发布会,全主创阵容出席了这部即将在2012年暑期档上映的电影。片中一向以“电眼”迷人的梁朝伟这次在电影中扮演具备超常听力的传奇人物何兵。梁朝伟自认对其而言是一个很大的挑战,在揭幕概念海报的时候,梁朝伟提到了海报上的那场戏禁不住大吐苦水:“拍海报那场背影的戏时,我刚好食物中毒,然后一到片场就开始吐,拍了一会就吐了六次,但导演还问我:能拍吗?简直就是虐待。”
    
    梁朝伟不用眼神“很不同”
 
    很多观众都承认,梁朝伟最迷人的是他的眼睛。但在《听风者》中扮演盲人,看起来麦兆辉和庄文强颇有一点折磨人的味道。谈起选择梁朝伟的初衷,庄文强表示这完全是个缘分:“在《伤城》之后,我们就商量好下次继续合作,之后他就一直在忙《一代宗师》,很多人不敢找他,但我们偶尔也会一起吃饭,后来才发现其实他是有档期的。恰好美亚公司有这么个计划拍这个电影,于是就一拍即合。”
 
    虽然之前在《地下铁》等电影中已经扮演过盲人,但梁朝伟这次对于自己的角色依然“没有底气”。在他看来,自己实在有点不习惯:“尤其是这部戏还是和周迅合作,之前一部戏,我要看着她的表演做出反应。但这次我是盲人,我根本看不到他,或者说我明明看到也要装作看不到,这样是很困难的。因为有时会忘记的。而且,我以前习惯于用眼睛来表达情绪,但这次不得不想很多其他的方式表达人的情绪,比如身体语言,比如借助镜头的帮助,这个是我不习惯的。尤其是,我一开场还有动作戏,还要被人追杀。我拍的时候也不清楚自己这样演行不行。那时刚进组,我自己都觉得,走路走起来也不像盲人,当时觉得自己心情都是很混乱的。我一直认为,自己在身体语言表演方面很弱,这一次我真的不知道是否成功,希望你们能认可吧。”

    虽然梁朝伟自称“不会演”,但周迅却爆料说,起码在她看来梁朝伟还是很像“盲人”的:“其实是我常常忘记是在跟一个盲人对戏。比如有一场戏,我们俩一起走路,我撑着一把伞,当时有个树杈过来,我就躲过去了,然后忘记他是瞎子了,结果树杈直直地就冲向梁朝伟,他也没躲,差点扎到他的眼睛。”
 
    导演拍完戏“爱上”周迅

    作为目前为止唯一全部出演了麦家小说改编的电影的女演员,周迅这次在电影中扮演一个“与梁朝伟关系很复杂的女特工”。至于为什么会找到周迅,麦兆辉解释说:“周迅是2009年我们完成剧本时,就想到要找她,当时她的《风声》还没有上映。那时我们也没跟她谈。但我们一直觉得她很有戏,很迷人。不论什么角色在她那里都有生命力。”并且开玩笑说:“自从她演完这个戏之后,我们就爱上她了,不过我们俩都结婚了……”既然如此偏爱周迅,是否在拍摄中修改剧本给周迅加戏?庄文强表示:“其实她的戏已经很多了,这个电影里的女人戏,比我们俩的戏以前加起来的都多。”
 
    对于两次出演麦家作品的不同,周迅总结说:“如果说《风声》是在一个屋子里做很多事情,那么这次《听风者》就是在很多屋子里做很多事情。虽然两次我都是扮演女特工,但这次不太一样,从人物的形象到人物的动作,都要表现出更多的东西。比起这个角色,顾晓梦更单纯一些,这次的人物更加深沉,她对很多事情都很关心,但表现出来,就是自己在做,但表面上是很平淡的。跟以前不太一样的。”
 
    麦庄神往麦家已久
 
    麦家的谍战小说近年来在国内异常畅销,而由《暗算》改编的电视剧更是脍炙人口。虽然之前麦家的《风声》曾经被陈国富和高群书搬上大银幕,但这次完全由香港编剧改编却是第一次。对于自己为什么会选择麦家的作品进行改编,庄文强表示:“我是麦家小说的忠实读者,《听风者》这段,我在2004年就看到了,当时我就想拿来改编,我觉得这个是华语文学里很厉害的一个作品,但当时是想改编的是解密的那一段,结果麦兆辉对我说,别瞎想了,你没有机会的,估计早被人买走版权了,但后来美亚娱乐主席李国兴先生说,他买下了改编权,我就很开心,也很感谢他。”
 
&n
相关阅读:
j7rh39.cn j7rh39.cn

关于高密网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:高密网·高密网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站