秃尾巴狼之冒充大花鸡

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-10 06:10:04  

上次偷鸡不成,反被夹掉了尾巴,回到家中在妻子花尾巴狼的悉心照顾下,伤疤很快消肿了不疼了。肿也不肿了疼也不疼了,可尾巴没有了,一想起这件事,秃尾巴狼就恨火狐狸恨得咬牙切齿,于是,总想找个机会报复火狐狸。

机会说来就来了——

这一天,火狐狸拎着两瓶小绵羊罐头,来看望秃尾巴狼了。

一进门,还掉了几滴眼泪,有些呜咽地说:“舅舅啊,上次去大黑家,谁知道那大黑,早有防范,我也是一时着急,慌了手脚,害的您没了尾巴。这不,我托我干爹——老虎大王,在千里之外的青青草原上,给您弄了两瓶小绵羊罐头,给您补补身子。”一边说着,一边把小绵羊罐头,放到秃尾巴狼床头。

秃尾巴狼,一见火狐狸来了,憋了一肚子火,本来想发作,训斥她一顿,可听了火狐狸这么一说,心似乎也有点软了,更何况,火狐狸还拎了两瓶做梦都想吃的小绵羊罐头哪。于是,秃尾巴狼赶紧说:“没关系,这尾巴拖来拖去的,老是妨碍我做事,我早想把它剪短了。那天,也是怨我,没有经验,一不小心惊动了大黑,害的你鸡肉也没吃上。”

“鸡肉没吃上,那有什么呀,只要您身体恢复地棒棒的,比什么都好,赶明我们还可以再寻找机会嘛!”

“那是那是,留得青山在,不愁没柴烧。”

火狐狸一听秃尾巴狼这么说,觉得机会来了,心中暗暗窃喜,不过脸上还是装作很关心秃尾巴狼的神情:“那我就不多打扰您了,好好养伤吧!过几天,我自己要是能抓了大花鸡,一定拿过来给您炖汤喝!”

说到这,顿了顿,似乎还要说什么,又噎了回去,慢慢地转身要走。

秃尾巴狼觉得火狐狸有话没说完,就说:“我的身体不打紧,已经恢复得差不多了,你要是有什么事情,需要我帮忙,尽管开口。”

火狐狸见秃尾巴狼上道了。就赶紧说:“本来这几天,大黑的弟弟——小二黑和他的媳妇翠花,每天傍黑从乡下垃车大花鸡回城里,都路过我们这,可我一个火狐狸,身单势孤,只能眼巴巴地看着美味在眼皮底下,荡然而去。唉!”——说到惋惜处,叹了口气——“本来我想我俩合作,把这些大花鸡弄回来,也够咱们美餐一段时间的了!”

秃尾巴狼一听,每天都有美味鸡在家门口通过,眼睛一下子都发出万丈蓝光,忙说:“我的身体,已经完全恢复了,做这事肯定没有问题。”说完,还用拳头拍了几下自己的胸大肌。

“吆,那要是舅舅的身体,真的都恢复好了,那我们明天就行动吧,免得夜长梦多。”

“好!就明天。”秃尾巴狼一口答应下来。

听罢,火狐狸一边偷偷地笑着,一边摇曳着身姿,走了。

火狐狸前脚刚一出门,花尾巴狼就对秃尾巴狼说:“你也不长点记性,上次害的你尾巴都没了,还和她合作,说不定这狐狸精,又出什么幺蛾子哪?”

秃尾巴狼说:“你放一万个心吧,我早想好了,这次,我让她连个鸡毛都捞不着,抓回的鸡我们慢慢地吃上个把月的,馋馋这狐狸精,也报报我断尾之仇。”

第二天,火狐狸拎着一个大麻袋来了,秃尾巴狼挠挠了脑袋,有些迷惑不解。

火狐狸见秃尾巴狼有些纳闷,就说:“这次鸡多,我们要智取……”就一五一十地把计划和盘托出,秃尾巴狼听完,哈哈大笑,连称:“妙计!妙计!”

太阳快落山了,火狐狸和秃尾巴狼来到马路上,远远看见小二黑赶着马车,飞驰而来。火狐狸赶紧把秃尾巴狼装进麻袋里,扎好袋口,放在马路中间,自己躲到旁边的树林里去了。

“怎么停车了?”翠花坐在车厢里问。

“地上有个麻袋,不知道里面装的什么?我下去看看。”

小二黑刚要打开麻袋口,只听见远处火狐狸一个劲地喊:“谁看见我掉在路上的大麻袋了,那些大花鸡可是我一家老小半年的口粮呀!”边喊边朝这边跑来。

小二黑,听见喊声,也顾不上打开袋口了 ,拖着麻袋就往车上拽,可是,太沉了,就急忙喊:“翠花翠花,赶紧下来帮我把这袋子“鸡”装上车。”

翠花下来帮忙把“鸡”装上了车,小二黑就赶紧打马扬长而去。

车后,火狐狸见秃尾巴狼被装上了车,“嘻嘻……”地笑个没完。心想,秃尾巴狼晚上肯定能扛回一袋子鸡来。就尾随着马车,悄悄来到大黑家,准备天黑了,接应秃尾巴狼。

小二黑到家后,就把路上捡到一大麻袋鸡的事一五一十地说给了大黑哥。大黑哥听后,连说:“怎么能这样哪?这袋子“鸡”,咱们别动,赶紧从哪捡的还给送哪去。”

小二黑,非常不情愿地说:“这袋子‘鸡\\’很肥,我和媳妇费了九牛二虎之力,才装上车,还要送回去。”

大黑说:“再好,也是别人的,谁丢了鸡能不着急呀,还是抓紧送回去吧!”

“人家一路上很累,吃完饭再说吧!”小二黑一边吃着饭,一边琢磨着怎么办。

“那好吧!抓紧吃完饭给送回去。”

再说秃尾巴狼,蜷在麻袋里,伸不开手脚,这个难受劲就别提了,不过,秃尾巴狼一想到很快就会有一袋子鸡扛回家吃了,就禁不住心花怒放。这几年来,老婆孩子跟自己受了不少苦,常常是吃了上顿没有下顿的,一想到这,还禁不住一阵心酸……此时,秃尾巴狼完全忘了,还有一个合伙的火狐狸在翘首以盼哪。

火狐狸哪,躲在大门外那棵千年槐树后面,一想到马上就要吃到大花鸡了,哈拉子都流了三尺长,可转念又想:要是秃尾巴狼,把一麻袋鸡都扛回自己家,那可怎么办呐,我又抢不过他……心里正七上八下哪,只见秃尾巴狼又是慌里慌张地从大门跑了出了。

——原来,小二黑先吃完饭,就偷偷到厨房拿了把菜刀,准备宰明天拿集上卖的鸡时,先把捡来的“肥鸡”先宰喽,把生米做成熟饭。而此时,秃尾巴狼,正蜷在麻袋里打着自己的如意算盘哪:天马上就要黑透了,咬开麻袋口,就可以大丰收了……此时,突然听到有脚步声, 秃尾巴不免有些紧张。

这时,只听见小二黑小声地问:“翠花,准备好盆了吗?”

“准备好了,我最爱吃鸡血糊了,这袋子鸡肥,肯定血多,待会杀鸡时可千万别把鸡血给糟蹋了。”

“没问题,我杀多少鸡了 ,这手艺,保准一滴子鸡血都不会糟蹋的。”

秃尾巴狼一听,坏了,他们要来杀鸡,那不是露馅了,看到我肯定得把我杀了。想到这后悔自己当初贪心,要知道会这样,把火狐狸装进麻袋里,正好也能报当初夹掉尾巴之仇呀,可这一切都晚了,不可能了。想到这,不禁感慨自己的运气——真差呀!

也别多想了,赶紧趁小二黑打开袋口,跑吧!

小二黑把刀磨的飞快,磨完了,就喊翠花,端着盆准备接血。自己把菜刀放在凳子上,去打开麻袋口,哪曾想到,刚一打开麻袋口,秃尾巴狼一窜而出,吓得小二黑半天没反过神了,倒是翠花一看见秃尾巴狼,赶紧去关大门,想来个关门打狼。

一种求生欲望,支撑了秃尾巴狼的四肢。只见秃尾巴狼,像离弦的箭,搜的一下,窜出大门,这次多亏没有尾巴,要不又得让翠花关门把尾巴夹住。

秃尾巴狼,一边跑着,一边心想:要不是上次被火狐狸害的夹掉了尾巴,这次尾巴被夹住,一刀下来,说不准就一命呜呼了。

想到这些,秃尾巴狼似乎还有点感谢火狐狸了,全然忘了,是火狐狸置他于万分危险之中,正因为这样,才有后来秃尾巴狼报恩的故事。

下篇更精彩,《胜似鸿门宴》故事摘要:

老虎大王,几杯酒下肚,有些飘飘然了,为了干女儿面前显示威风,就冲秃尾巴狼大声的责问:“秃尾巴狼,听说你断了尾巴,还对火狐狸耿耿于怀,有这事吗?”

作者:郭彦东,(注:未经本人同意,不得转载)