高密网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 高密

手机看新闻

中外专家汇聚狮城为南海“把脉”:出路在于谈判

2020/2/12 17:19:15 fjhaitong.cn

  新加坡7月18日电 (记者 文青 符永康)南海问题与区域合作发展高端智库学术研讨会18日在新加坡举行。对于菲律宾单方面提起的南海仲裁案,与会的多位中外专家指出,国际司法并不是解决南海问题的对症之药,中国主张透过双边谈判解决南海纠纷,这正是缓解当前南海紧张局势的正确出路。

  厦门大学南海研究院院长傅昆成向记者表示,国际间处理争端,常用的是谈判、斡旋、调解、仲裁和诉讼5个手段,其中最先考虑使用的肯定是谈判手段,因为成本最低,得到的效果最好。

  中国社会科学院中国边疆研究所副所长李国强表示,中菲领海争端本来只是两国之间的事情,不容许其他国家插手。解决争端的途径不外乎外交、司法、武力等手段,其中司法和武力显然不是最好的方法,会伤及彼此的和气。事实上,菲律宾这次使用仲裁的方式,完全没有解决问题,而只会让问题恶化。中国向来坚持通过和平谈判解决争端,在解决边界和领土问题方面积累了丰富经验。虽然采取外交方式解决问题需要花费较长的时间,但实践证明,这是最公平、最合理的方式,往往可以让双方得到相对比较满意的结果。

  武汉大学法学院教授易显河表示,领海问题很复杂,涉及海域划界问题,由几个仲裁员来决定结果是不合理的,只有通过谈判解决才比较公平、公正。因为双方在谈判过程中都有参与,结果出笼后才能为其国民接受,才会具有公信力。

  中国海军军事学术研究所大校、研究员张军社表示,南海问题涉及的文化和历史因素错综复杂,司法仲裁明显解决不了问题。南海仲裁案仲裁庭肆意越权、滥权,在程序、法律、证据和事实上存在明显错误,完全没有公正性、公信力和约束力。

  南洋理工大学国防与战略研究所马来西亚项目高级兼职研究员胡逸山认为,双边谈判是东南亚国家解决领土纠纷的首选方案,谈判的结果比司法仲裁更为和谐,对双方关系长期健康稳定发展有所裨益。

  印度尼赫鲁大学教授斯瓦兰·辛格告诉记者,南海仲裁案不会解决实质问题,相信中国与其东南亚邻国很快会回到谈判桌前。有关各方需要控制仲裁案带来的伤害,从长远着眼,掌握真正能解决问题的钥匙。

  新加坡国立大学东亚研究所副研究员曾蕙逸表示,仲裁庭的判决不仅不符合现状,对南海问题的解决也并无帮助。现代海洋法仍在发展当中,本身仍存在不少漏洞,这次南海仲裁庭的所谓裁决,作出很多极富争议性的判断,其表现是很冒进的,对海洋法发展并无帮助,反而降低了海洋法的可信性和权威性。(完)
相关阅读:
众信 旅行社 http://www.uzai.com

关于高密网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:高密网·高密网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站