高密网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 高密

手机看新闻

23家ST公司今年有望扭亏 部分公司或“摘帽”

2020/2/4 13:55:32 fjhaitong.cn

  截至11月6日记者发稿时,两市70家ST公司中有26家公司对2016年全年业绩进行了预测,其中有13家公司预计全年业绩扭亏为盈。业内人士表示,如果再考虑到前三季度的业绩情况,预计全年扭亏的ST公司数或达23家,部分公司在今年年报披露后有可能摘掉ST的帽子。

  部分公司或“摘帽”

  Wind数据显示,截至目前有26家ST公司对全年业绩进行了预测,其中13家预计今年全年业绩扭亏,其中有11家公司今年前三季度净利润已扭亏,且三季度末每股净资产已经高于1元。根据交易所规则,只要全年业绩为正值且每股资产在1元以上,ST公司就可“摘帽”。当然,年度净利润为正值必须是主营业务贡献的,即扣除非经常损益后的净利润为正值,且会计师对公司财报出具肯定意见。上述11家公司若2016年报披露后其业绩与其预测的一样,其中一些公司有较大可能摘掉ST的帽子。

  另有2家公司预计2016年全年业绩将扭亏为盈,但今年第三季末其每股净资产不到1元,除非完成重大资产重组,盈利能力明显增强,否则摘帽可能性较小。这两家公司有可能实现的是“摘星”,即摘掉ST前面的星号。

  还有4家ST公司预计2016年是“首亏”,可能继续“戴帽”,因为有的公司今年第三季度末每股净资产远低于1元,四季度提高到1元的可能性很小;有的公司虽然每股资产高于1元,但还存在其它对经营有重大影响的因素,仍会大概率“戴帽”。

  有5家ST公司预测2016年全年仍为亏损,但由于其已连续两年亏损,因此2016年年报发布后面临被暂停上市的风险。按照交易所规定,因最近两个会计年度的净利润为负值,其股票被实施退市风险警示后,公司披露的最近一个会计年度经审计净利润继续为负值,将被暂停上市。这类公司股票二级市场的风险较大。

  那些没有对全年业绩进行预测的ST公司中,有一部分公司由于其今年前三季度业绩较好,且每股净资产已明显高于1元,因此如果不出意外在2016年年报披露后有可能摘帽。Wind数据显示,这类ST公司约有10家。

  需注意的是,在没有对全年业绩进行预测的ST公司中有28家*ST公司可能面临暂停上市的风险,因这类公司已连续两年亏损且今年前三季度仍有较大亏损。

  此外,还有3家ST公司可能“戴星”,或是因为已经亏损一年,今年前三季度仍亏损;或是因为今年三季度末其每股净资产明显低于1元。

  扭亏手段多种多样

  从预测全年业绩扭亏的ST公司看,其扭亏因素多种多样,有的是通过重组,有的是因强化内部管理,有的则是行业基本面向好。

  如从事医疗服务的*ST创疗预测,2016年年度业绩扭亏为盈,主要是其新收购的标的资产盈利能力较好。而从事化工行业的*ST江化预测2016年年度业绩扭亏为盈的原因是,前三季度公司产品和原材料价格剪刀差扩大、降本增效成果显著、重组标的浙铁大风带来一些正向盈利支撑使得公司业绩较上年同期有明显提升。

  不少ST公司业绩扭亏为盈的原因是行业基本面向好,加之自身采取有效措施,从而带来净利润大幅增长。如从事煤炭采掘业的*ST新集预测2016年年度业绩扭亏,而上年度净利润为亏损25.61亿元。该公司认为,2016年度扭亏为盈的主要原因是煤炭行业去产能措施及公司采取经营管控措施初见成效。

  从事锰及锰系产品和电池材料的*ST金瑞预测全年业绩扭亏,原因是电池材料募集资金项目逐步达产释放效益、金拓置业工业地产项目销售情况良好以及国内电解锰销售价格回升、公司锰及锰系材料板块开始盈利。

  *ST獐岛预测2016年年度业绩扭亏为盈,因为今年公司海洋牧场情况向好,主要产品虾夷扇贝亩产恢复、价格上涨,海螺等品种产出能力稳步提升;国内全渠道布局持续完善,蒜蓉粉丝贝、休闲食品等创新产品的驱动作用明显。记者 王维波
相关阅读:
众信悠哉 欧洲 https://www.uzai.com/tourbook/09079M35/

关于高密网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:高密网·高密网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站