应用材料拟斥资49亿美元收购设备巨头维利安半导体

  • fjhaitong.cn   来源:巧巧网   2020-08-03 05:28:51  

美国应用材料公司计划以49亿美元的价格收购离子注入设备巨头维利安半导体设备公司(Varian Semiconductor Equipment Associates) ,维利安将作为应用材料硅器件系统部门下辖的业务部门,总部将继续留在马萨诸塞州的格洛斯特市(Gloucester)。

应用材料董事会日前已获准该笔收购使用现金和贷款。其中包括2亿美元一年期过渡性信贷和15亿美元的循环信贷。此外,应用材料还在准备更合适的长期信贷融资结构并拥有10亿美元的循环信贷额度。

芯片复杂度提高,晶体管体积缩小和三维设计带动了离子注入设备市场的发展,维利安半导体近几年加大了在太阳能、显示技术和LED方面的投资力度,2011年Q2收入将达3.3亿美元,此次收购无疑将同时提升应用材料在这些领域的技术实力。

对于此次收购,双方表示更多的是基于半导体行业的考虑而非太阳能行业,应用材料在半导体设备市场的能力和维利安在离子注入技术上的经验将使为客户提供晶体管级的一体化解决方案。

除了在半导体领域的强强联手外,应用材料将凭借其强大推广能力激发太阳能和显示行业对离子注入技术的巨大需求。

据了解,此次并非是应用材料公司第一次涉足离子注入设备市场。应用材料曾在这一领域落败维利安半导体,并于2007年停止了离子注入设备业务。此后维利安一直主宰离子注入设备市场,市场率高达80%。此外,维利安还设法将离子注入技术引入太阳能行业,这一技术有可能将电池效率提高2%。

而在一年前行业内就传出应用材料将重启离子注入业务,面向太阳能市场提供可以与此维利安相抗衡的设备。不过由于巨额的设备投资,光伏制造商的技术升级往往是一个旷日持久的过程。

此次对维利安的收购也进一步暴露出了应用材料长期为人们所诟病的内部缺乏创新的问题,自从上世纪90年代末推出化学机械抛光(CMP)设备后,应用材料仿佛已经丧失了从零开始逐步取得市场领先的创新能力。

编辑:Sophy